Международный кинофестиваль «Послание к человеку» отпразднует 35-летний юбилей

Время дарить подарки — тридцатипятилетие одного из старейших международных кинофестивалей страны отметят специальными проектами, переосмысляющими главные образы из айдентики фестиваля.

 

Международный кинофестиваль «Послание к человеку» все ближе — с 17 по 25 октября Санкт-Петербург в тридцать пятый раз станет местом встречи синефилов. Среди традиционно представляемых на фестивале искусств главное — искусство объединять, а юбилей смотра — прекрасный повод об этом вспомнить.

Специально к празднику петербургские художники разработали серию рисунков, посвященных Кентавренку главному символу фестиваля, Императорский фарфоровый завод выпустит уникальную серию тематических изделий с рисунком художника Леонида Цхэ, а киноцентр «Родина» станет площадкой для настоящей «Кентавриады»  на выставке фестивальных афиш представят лучшие юбилейные постеры, созданные в рамках проведенного совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ творческого конкурса.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ КЕНТАВР

Кентавр — символ фестиваля, родившийся из рисунка «Кентавренок с венком» Нади Рушевой и мастерством художника Дмитрия Пахомова превращенный в его Главный приз, — не мог не стать основным образом юбилейных торжеств.

Четыре молодых художника Санкт-Петербурга приняли участие в создании афиши 35-го фестиваля. Вариации на тему центрального символа предложили Саша Кокачева, Леонид Цхэ, Илья Овсянников и Марья Дмитриева.

В сложной творческой борьбе победу одержала работа Саши Кокачевой, чей загадочный кентавр, проглядывающий сквозь «прозрачный сумрак задумчивых ночей» Санкт-Петербурга, будет приветствовать гостей смотра с его афиш. С некоторыми из созданных художниками произведений можно будет познакомиться в каталоге и на сайте «Послания к человеку».

«Главным образом стал Кентавренок — символ пограничности и двойственности: он словно проступает из пейзажа призрачно, силуэтно, оставаясь частью среды и в то же время выходя за ее пределы. Для меня это образ поиска человека в городе, попытка соединить внутренний и внешний мир, реальность и миф. Это образ пограничности — детскости и силы, мифа и реальности, памяти и настоящего. Петербург здесь раскрывается не через архитектурные детали, а через цветовую среду, где мрак и свет, влажность и прозрачность создают эмоциональный портрет пространства. Встраивая Кентавренка в пейзаж, я говорю о человеке, всегда существующем на границе реального и мифологического, личного и коллективного», — художница, автор официальной афиши 35-го Международного кинофестиваля «Послание к человеку» Саша Кокачева.

«Для меня, не скрою, было отрадно и лестно получить приглашение работать с “Посланием к человеку”. Ведь фестиваль жил и развивался бок о бок с моим взрослением на протяжении всей моей осознанной жизни в Петербурге. Когда я школьницей посещала подготовительные курсы в “Мухе” (Академии Штиглица) и позже, во время учебы, мой путь всегда проходил мимо Дома кино на Манежной площади, и в дни фестиваля мы с друзьями обязательно встречались после учебы, чтобы посмотреть киноработы его участников. В концепции своей работы я исходила из желания расширить и развить представление о символе фестиваля, кентавре, сквозь призму абстракции. Я размышляла о взрослении, о расширяющейся Вселенной, о ледяных астероидах и о ценности опыта, который помогает развиваться, несмотря ни на что», —художница Марья Дмитриева.

«Образ, к которому я пришел, оказался в большей степени связан с первой частью названия кинофестиваля, с посланием — темой передачи информации. В романе Курта Воннегута “Сирены Титана” есть персонаж — разумный робот Сэло, которому дано задание доставить через Вселенную к дальним мирам некое послание. В конце мы узнаем, что им является обычная точка, означающая “Привет!” на языке Вселенной. Такая ясность и красота исходного импульса легли в основу моего рисунка, и кентавр стал гонцом и посланием одновременно», — художник Илья Овсянников

 

ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ

 

Юбилей фестиваля знаменует возвращение, пожалуй, к самому изящному сотрудничеству в его истории: в 90-х годах прошлого столетия прославленный Императорский фарфоровый завод выпустил оригинальные памятные тарелки, приуроченные к проведению смотра. В 2025 году фарфор и кино встретятся вновь —участники конкурсной программы, члены жюри, почетные гости фестиваля  получат на память о его проведении подарочные тарелки с изображением кентавра за авторством петербургского художника Леонида Цхэ. Эти памятные тарелки выпущены Императорским фарфоровым заводом лимитированной серией в 200 экземпляров.

 

«КЕНТАВРИАДА: ОТ НАДИ РУШЕВОЙ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ»

 

В течение недели, с 17 по 25 октября, гости фестиваля смогут увидеть афиши смотра разных лет на двух этажах киноцентра «Родина». От рисунков юного советского вундеркинда Нади Рушевой и афиш, созданных Дмитрием Пахомовым, перед зрителем разворачивается череда трансформаций главного символа фестиваля — Кентавренка с лавровым венком. Экспозиция хронологически завершается афишами молодых дизайнеров — участников совместного со Школой дизайна НИУ ВШЭ конкурса плакатов.

 

Минувшее состязание собрало 256 заявок и множество талантливых творческих решений юбилейного плаката. Мир, рукопожатие, выдержка, молодость, мечта о лучшем, правда 24 кадра в секунду —юные дизайнеры размышляли на главные для смотра темы, используя разные техники и форматы. Главный приз получила работа Никиты Тарасова. Награды «За оригинальность замысла» удостоилась Даша Семенова, приза «За ясность» — Влада Лесовая и Дарья Левицкая. Лауреатом в номинации «За техническое совершенство» стал Павел Шквыра, а специальным упоминанием жюри за иллюстрацию как самостоятельную графику были отмечены работы Глеба Шевцова и Екатерины Алещенко. Экспозиция будет дополнена графическими произведениями Марьи Дмитриевой, Саши Кокачевой, Ильи Овсянникова и Леонида Цхэ.

 

Выставка реализована при поддержке Санкт-Петербургского общества «А-Я». В кураторскую команду вошли куратор РОСФОТО и Санкт-Петербургского общества «А-Я» Юлия Шульгина и независимый куратор, арт-медиатор Надя Ковалева.

 

«“Кентавриада” — выставка-сокровищница визуальных образов, отражающих философию “Послания к человеку” — стремление к свободе художественного метода и авторской оптики. Вне границ. В стремлении к эксперименту. Исследуя мир. Выставка намеренно совмещает разнообразные визуальные формы разных поколений, создавая многоголосие интерпретаций главного символа “Послания к человеку”», — кураторы выставки Юлия Шульгина и Надя Ковалева.

Фестиваль «Послание к человеку» основан в 1989 году в Ленинграде режиссером Михаилом Литвяковым, ныне почетным президентом кинофестиваля. В 2010 году президентом кинофестиваля стал Алексей Учитель — режиссер документальных и игровых фильмов, народный артист России.

В центре фестивальной программы — три конкурса. Ежегодно отборочная комиссия получает несколько тысяч заявок со всех континентов. В конкурсных и внеконкурсных программах участвуют более 150 фильмов. Полнометражные документальные работы и короткометражные документальные, игровые и анимационные фильмы наравне борются за Гран-при Международного конкурса.

За 30 лет членами жюри, гостями и участниками фестиваля были Никита Михалков, Вернер Херцог, Изабелль Юппер, Ульрих Зайдль, Паоло Соррентино, Фанни Ардан, Тонино Гуэрра, Виктор Косаковский, Фолькер Шлендорф, Аньес Варда, Годфри Реджио, Эмир Кустурица, Збигнев Рыбчинский, Ульрих Грегор, Лео Харвитц, Геррит ван Дейк, Сергей Дворцевой, Мира Наир, Джонатан Розенбаум, Александр Сокуров, Семих Капланоглу, Абделатиф Кешиш, Билл Плимптон, Алан Берлинер, Нико фон Глазов, Гелена Тржештикова, Марина Голдовская и многие другие.

Генеральный партнер 35-го МКФ «Послание к человеку» — АО «Группа “Илим”».

Группа «Илим» — лидер целлюлозно-бумажной промышленности РФ, крупнейший российский поставщик целлюлозно-бумажной продукции в Китай и другие страны Азии. Площадь арендованных компанией лесов составляет 8,6 млн га, общий годовой объем производства продукции — 4 млн тонн. Производственные активы Группы «Илим» включают три производственных целлюлозно-бумажных комбината в Архангельской и Иркутской областях и два гофрозавода в Московской и Ленинградской областях. Численность сотрудников — 16 000 человек в семи регионах присутствия

Фото Глеб Шевцов / https://message2man.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Октябрь 10, 2025 - 06:40

С 28 по 30 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге на кортах КСК «Арена» состоится главный теннисный турнир года — ТРОФЕИ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ 2025: Битва Львов против Сфинксов.

 

Октябрь 10, 2025 - 06:25

11–12 октября 2025 года — время любоваться великолепием кленовых листьев, тем более что в Ботаническом саду Петра Великого можно встретить более 50 видов клёна!

 

Октябрь 10, 2025 - 06:11

 Росзаповедцентр Минприроды России стал партнером номинации «Больше, чем поход» Всероссийской премии «Больше, чем путешествие». 

 

Октябрь 10, 2025 - 06:01

Организаторы Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев — 2025 отмечают активный интерес среди участников со всего мира.