Патриотический проект «Голос поколений о войне» представлен в День Победы в РАНХиГС Санкт-Петербург

Его участниками стали представители разных поколений – преподаватели, студенты, руководство вуза, которые поделились своими личными историями о тех, кто по первому зову встал на защиту Родины на передовой, кто трудился в тылу.  

В этом году мы не выходим на улицы с портретами наших близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, в рамках акции «Бессмертный полк», но память об их подвиге живёт в наших сердцах всегда.  

«Если в семье есть разговор о героях, значит их правнуки будут об этом знать. Будут помнить, что люди отдавали жизнь за то, чтобы мы жили. Я заинтересовалась историей подвига своего дедушки, заинтересовала свою дочь, которая в будущем сможет рассказать об этом своим детям», - рассказала декан факультета среднего профессионального образования Анна Дочкина.   

«Я лично знал много людей, которые принимали непосредственное участие в Великой Отечественной войне, – своих родственников, родителей друзей, учителей, коллег по работе, соседей… Нужно отметить, что все они не очень охотно рассказывали о самых сложных моментах военных лет, чаще вспоминали что-то хорошее. Мне кажется, они щадили нас, молодёжь. Старались прикрыть собой, как во время войны от снарядов, так и после - от негативной информации, от ужасов потерь близких людей, нечеловеческих испытаний, через которые им пришлось пройти на пути к победе в блокадном Ленинграде, в битве за Москву, в Сталинграде, на Курской дуге, при форсировании Днепра и многих других сражениях Великой Отечественной войны. Но правда об этих трагических и одновременно героических днях постепенно «прорастала» сквозь завесу лет  - из рассекреченных материалов, из мемуаров военачальников и тружеников тыла, рассказов ветеранов, из документальных и художественных произведений, созданных по мотивам реальных событий… Таким образом, постепенно наши представления о военных годах стали более полными и подробными. У современного поколения есть хорошая возможность узнать всю правду о подлинном масштабе подвига нашего народа, о тех колоссальных усилиях, которые были положены на алтарь победы, об истинном героизме и лучших качествах советских людей, которые были проявлены в годы войны, - беззаветной вере в победу, высочайшей ответственности за результат общего дела, самопожертвовании, взаимовыручке, готовности прийти на помощь ближнему в любой момент.  

Очень важно, чтобы эта правда продолжала жить и дальше, помогая новым поколениям россиян обеспечивать достойную жизнь, развиваться, трудиться и учиться под мирным небом, уверенно реализовывать свои планы, растить и воспитывать детей, бережно храня и передавая им память о миллионах наших соотечественников, отдавших за это бесценный дар -  свои жизни», - отметил директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков.  

 

Ссылка на проект 

Фото culture.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 4, 2025 - 10:48

В Севастополе завершился одиннадцатый Фестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир».

 

Ноябрь 3, 2025 - 12:00

Со 2 по 4 ноября Петропавловская крепость окажется во власти цифрового искусства. 

 

Ноябрь 3, 2025 - 03:59

В индустрии гостеприимства происходит значимая трансформация — pet-friendly сервис перестает быть точечной опцией и превращается в базовую норму.

 

Ноябрь 3, 2025 - 03:38

В Ташкенте состоялась выездная презентация «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!» — масштабное мероприятие, посвященное продвижению Северной столицы как ключевого направления для узбекских путешественников.