В период с 2018 года только семь компаний внесли полный взнос ФПО и смогли отказаться от ФИГ

Глава «Турпомощи» и профессионалы туризма обсудили перспективы перехода от системы фингарантий к фондам персональной ответственности.

На встрече директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко с представителями туриндустрии Северо-Запада специалисты констатировали: несмотря на то, что туристические власти страны активно подталкивают игроков отрасли к переходу от механизма фингарантий к наполнению фондов персональной ответственности  (ФПО), в реальности достигнуть предусмотренного законом уровня сложно, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

Александр Осауленко не скрывает: по данным «Турпомощи», в период с 2018 года в России заветного уровня ФПО достигли всего… семь компаний, две из которых базируются в Петербурге.

«Логика существующего законодательства де-юре активно стимулирует туроператоров переходить от страхования ответственности к наполнению фондов персональной ответственности, - подчеркнул он. – Однако на этом пути существует сразу несколько «подводных камней», из-за которых процесс идет не так активно, как хотелось бы его инициаторам».

 

Глава объединения туроператоров констатирует, что новый приказ №68 Министерства экономического развития значительно меняет процедуру признания фонда персональной ответственности туроператора сформированным.

В частности, согласование решения дирекции ассоциации «Турпомощь» Федеральным агентством по туризму теперь может проходить в течение 30 рабочих дней. При том, что раньше оно занимало всего пять дней.

А в случае банкротства страховой компании на получение новых финансовых гарантий и предоставление данных в Ростуризм туроператору отведено не более 45 календарных дней. «Таким образом, в оперативном режиме туроператор фактически не может принять решение об отказе от механизма фингарантий и формировании вместо этого ФПО в полном объеме», - считает эксперт.

Еще один «тормоз» процесса перехода от фингарантий к ФПО состоит в том, что для подачи заявки на формирование Фонда персональной ответственности компания должна присутствовать в реестре туроператоров полный календарный год.

Вполне вероятно, что на процесс повлияет и организационный момент, связанный со скорым переездом Ростуризма в «Москва-Сити»: если раньше офисы «Турпомощи» и агентства находились в одном здании и это ускоряло процедуру согласований, теперь срок рассмотрения заявки на признание ФПО сформированным может стать длиннее, поскольку документы придется отправлять Почтой России.

Есть и еще один «подводный камень», вызывающий у игроков рынка массу вопросов. В частности, речь идет о разработке законопроекта, предусматривающего установление нижнего предела сформированного ФПО в размере до 10 млн рублей. По оценкам Российского союза туриндустрии, для подавляющего большинства небольших туроператорских компаний введение такой нормы делает наполнение фонда невозможным в принципе, поскольку 80% членов «Турпомощи» имеют годовой бухгалтерский баланс менее 50 млн рублей.

Поскольку для абсолютного большинства компаний наполнить ФПО в требуемом объеме пока не представляется возможным, проблемы страхования ответственности для операторов по-прежнему актуальны. А в качестве одного из возможных инструментов решения проблемы в этом случае, по мнению Александра Осауленко, может быть создание туроператорскими компаниями общества взаимного страхования. Фактически – специализированной страховой компании, которая была бы «заточена» на работу в сфере туризма.

Что касается самого механизма фингарантий, Александр Осауленко подчеркнул: «Турпомощь» выступает против бесконечного расширения Резервного фонда на счетах ассоциации, а для обеспечения своей деятельности стремится привлекать дополнительные внебюджетные средства, а не увеличивать размеры членских взносов.

При этом практика и расчёты экспертов РСТ говорят о том, что имеющихся в фонде средств (около 400 млн руб.) вполне достаточно для решения задач, связанных с вывозом туристов в случае возникновения экстренных ситуаций.

Фото svpressa.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 16, 2025 - 12:16

С 17 по 19 ноября в Санкт-Петербургском институте истории РАН пройдет всероссийская научная конференция с международным участием "Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025".

 

Ноябрь 16, 2025 - 04:16

С 18 ноября по 3 декабря в Петербурге во второй раз пройдёт Фестиваль искусств имени Ф.И. Шаляпина «Дар», посвящённый феномену уникального дарования великого русского баса Фёдора Ивановича Шаляпина, чьё творчество стало символом духовного величия России.  

 

Ноябрь 15, 2025 - 14:08

Форум «Travel Hub. Приезжай. Зима» уже в седьмой раз примет на своих площадках международное сообщество экспертов, представителей органов государственной власти и лидеров рынка туристических услуг из разных стран.  

 

Ноябрь 15, 2025 - 13:44

12 ноября в Красноярске прошло стратегическое событие для региональной туристической отрасли – форсайт-сессия, организованная Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства, учрежденным Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» при поддержке Минэкономразвития РФ.