В Петербурге в пятнадцатый раз проходит литературный праздник «День Достоевского»

6 июля в нашем городе в пятнадцатый раз проходит  литературный праздник «День Достоевского».

Уникальный совместный проект музеев, библиотек и театров, куратором которого является Музей Достоевского, входит в топ самых ожидаемых и посещаемых событий петербургского лета. Акция по традиции состоится в первую субботу июля – дата проведения связана с романом «Преступление и наказание», сюжет которого начинается именно в этом месяце.

«День Достоевского - 2024» объединит два десятка участников. В их числе – Музей городской скульптуры, Всероссийский музей А.С. Пушкина (Мемориальный музей-квартира Н.А. Некрасова), Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Музей «Разночинный Петербург», Библиотека книжной графики, Библиотека «БИАР», Библиотека на Карповке, ФМД-Театр (Театр Музея Достоевского), Российский государственный институт сценических искусств (Мастерская профессора Ю.М. Красовского) и другие.

 

Афиша мероприятий как всегда очень насыщенная и разнообразная. Специальную программу для своих гостей подготовил Музей Достоевского (Кузнечный переулок, 5). С 11:00 до 18:00 можно посетить мемориальную квартиру писателя, литературную экспозицию «Ф.М. Достоевский. Жизнь и творчество: Pro et Contra», а также две выставки. Одна из них познакомит с творчеством белгородского художника-графика Станислава Косенкова (1941 - 1993) – автора серии иллюстраций к «Преступлению и наказанию» и произведениям Н.С. Лескова. Зрителям будут представлены его работы из собрания Музея Достоевского и графика из коллекции Белгородского художественного музея.

 

Второй выставочный проект – «Достоевские раскраски» – подготовил художник, график, скульптор по дереву Игорь Князев. Он предлагает посетителям поучаствовать в раскрашивании сюжетов из романа «Преступление и наказание» по приведенным цитатам. По мнению художника, игровой элемент поможет лучше познакомиться с романом, Достоевского, а возможность сотворчества расширит ракурс восприятия текстов писателя.

Музей Ф.М. Достоевского. Литературная экспозиция «Ф.М. Достоевский. Жизнь и творчество: Pro et contra». Фото: vk.com/dostoevskymuseum

Музей Ф.М. Достоевского. Литературная экспозиция «Ф.М. Достоевский. Жизнь и творчество: Pro et contra». Фото: vk.com/dostoevskymuseum

 

 

 

 

С 12:00 до 15:00 Музей Достоевского приглашает на пешеходные экскурсии. Их проведут участники проекта «Молодежь – Достоевскому». Путешествие включает три маршрута: «Раскольников в городе» в районе Сенной площади, «Владимирская площадь и ее окрестности в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского», «Петербург в романе “Идиот”». Во время экскурсий можно будет узнать интересные факты из жизни Достоевского, истории создания его произведений, пройтись по адресам, связанным с судьбой писателя и его героями.

 

Прогулка «Раскольников в городе» (от метро «Сенная») пройдет в районе Сенной площади и ее окрестностях, именно здесь Достоевский «поселил» придуманных литературных героев. Маршрут проложен через Столярный переулок, где жили Раскольников, Соня Мармеладова и Свидригайлов, к Вознесенскому мосту, где был задавлен лошадями пьяница Мармеладов, к дому следователя Порфирия Петровича и завершится у дома старухи-процентщицы – на том месте, где произошло убийство. Самые дотошные читатели смогут пойти с Раскольниковым «на дело», найти дворницкую, где он берет топор, и оказаться во всех «закоулках» романа и «горячих точках» сюжета, ощутив уникальность «петербургского» текста Достоевского.

 

Маршрут «Владимирская площадь и ее окрестности в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского» начнется у памятника Достоевскому (на площади у метро «Владимирская»). Гостям покажут первый и последний адрес писателя в Петербурге, проведут мимо мостов-двойников и расскажут, где в нашем городе можно встретить своего двойника, а также по набережной Фонтанки, с которой откроются топографические точки пересечения ранних произведений Достоевского с его «большими» романами – «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток». В современной «зоне Достоевского» посетители найдут отель «Братья Карамазовы», узнают, как спасли от сноса дом, где Достоевский писал «Бедных людей», и как в советское время боролись за открытие Владимирского собора, где молился писатель.

 

Пешеходная экскурсия «Петербург в романе “Идиот”» (от Владимирской площади) предлагает пройти маршрутами князя Мышкина, узнать, где он впервые увидел портрет Настасьи Филипповны, и найти дом, где героиня бросает в камин сто тысяч рублей. Посетителям также расскажут, как история гражданской казни самого Достоевского связана с содержанием романа.

Экскурсии будут проводиться по мере формирования групп, бесплатно.

Экскурсовод, участница проекта «Молодежь – Достоевскому». Фото: vk.com/dostoevskymuseum

Экскурсовод, участница проекта «Молодежь – Достоевскому». Фото: vk.com/dostoevskymuseum

 

 

 

 

Главным событием Дня Достоевского станет новый спектакль ФМД-Театра и Музея Достоевского «Хореодрама «Идиот», он будет представлен в общественном пространстве «Никольские ряды» (вход свободный). События происходят в Павловске, здесь Достоевский собирает всех героев романа. Лето, музыка, природа, красота парка – все это лишь отдаляет мрачный финал. Трагедия неизбежна... Автор идеи и сценарист – Вера Бирон, режиссер – Илья Дель. В спектакле использована музыка Фёдора Пшеничного.

 

Театральную афишу дополнят еще две постановки: «Мышкин. Другая история» (РГИСИ, ул. Моховая, 34, начало в 17:00) и «Раскольников. Сны» (Театр «Круг», ул. Касимовская, 5, начало в 19:00).

 

«День Достоевского» 2023. Фото предоставлено пресс-службой Музея Ф.М. Достоевского. Автор: Александр Коптяев

«День Достоевского» 2023. Фото предоставлено пресс-службой Музея Ф.М. Достоевского. Автор: Александр Коптяев

 

В числе других мероприятий Дня Достоевского – лекция Милы Двинятиной «Достоевский в кино: от классики к экзотике» (Шведский переулок, 2, начало в 15:00), День Достоевского в Библиотеке «БИАР» (ул. Тамбасова, 1/1, начало в 11:00), автобусная экскурсия «Петербург Достоевского» (начало в 14:30 на площади Искусств у памятника Пушкину), Театрализованная экскурсия «Безумный Петербург» по мотивам произведений Пушкина, Гоголя и Достоевского (начало в 19:40 на Сенатской площади от памятника «Медный всадник»), ночная экскурсия по местам романа «Преступление и наказание» (начало в 22:15 от Казначейской улицы, 7), поэтический вечер «Живые портреты» (начало в 18:30, Музей Достоевского), программа в Мемориальном музее «Разночинный Петербург».

 

Подробная информация на сайте 

 

«День Достоевского». Фото предоставлено пресс-службой Музея Ф.М. Достоевского. Автор: Александр Коптяев.

«День Достоевского». Фото предоставлено пресс-службой Музея Ф.М. Достоевского. Автор: Александр Коптяев.

 

Фото Александр Коптяев/пресс-служба Музея Ф.М. Достоевского

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 16, 2025 - 04:16

С 18 ноября по 3 декабря в Петербурге во второй раз пройдёт Фестиваль искусств имени Ф.И. Шаляпина «Дар», посвящённый феномену уникального дарования великого русского баса Фёдора Ивановича Шаляпина, чьё творчество стало символом духовного величия России.  

 

Ноябрь 15, 2025 - 14:08

Форум «Travel Hub. Приезжай. Зима» уже в седьмой раз примет на своих площадках международное сообщество экспертов, представителей органов государственной власти и лидеров рынка туристических услуг из разных стран.  

 

Ноябрь 15, 2025 - 13:44

12 ноября в Красноярске прошло стратегическое событие для региональной туристической отрасли – форсайт-сессия, организованная Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства, учрежденным Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» при поддержке Минэкономразвития РФ.  

 

Ноябрь 15, 2025 - 13:37

Театры Северной столицы должны быть неотъемлемой частью туристских маршрутов. Об этом шла речь в ходе визита туроператоров в Санкт‑Петербургский академический театр имени Ленсовета.