Подарки к 92 годовщине основания принимает Музей истории религии

Что такое фонды открытого хранения? Это когда:

— экспонаты отдыхают от участия в экспозициях

— мало места в залах, но показать хочется

-показать новые приобретения, когда они еще не готовы к показу в залах.

Музей истории религии пригласил похвастаться именно этим — с 15 ноября 2024 года французская скульптура конца XIX века и полотно работы неизвестного художника конца XIX – начала XX веков стали частью Музейного фонда Российской Федерации, войдя в собрание Государственного музея истории религии.

Финансирование покупки осуществил банк Санкт-Петербург, за что ему огромная благодарность. Это уже не первый случай покупки у конкретного коллекционера составляющих его собрания, но что то он и дарил как меценат. Его имя не разглашается.

Оба произведения явно с западной России, скорей всего, с территории нынешней Белоруссии.

Сюжет скульптуры Иисуса для меня стал новым — это сюжет пылающего сердца. Почитание Святейшего Сердца Иисуса, возникло еще в Средние века под влиянием культа Страстей Христовых. Но этот сюжет имеет ещё одно название — «пламенеющее сердце», поскольку из верхней части сердца  исходят языки пламени. Сердце опоясано терновым венцом.

У скульптуры удивительно хорошо сохранилась роспись тканей — хотелось просо ощутить их тактильно

Скульптура требует некоторой реставрации — лицо Иисуса явно искажено предыдущими поновлениями, как и цвет облака, на котором он стоит. Поэтому пока фигура будет находится в запасниках.

У второго приобретения — другая судьба. Она будет представлена на выставке «Ступени человеческого века» уже осенью 2025 года.

Картина «Святое Семейство» неизвестного мастера выполнена по рисунку итальянского художника, рисовальщика и литографа Луиджи Крозио (1835-1916). Отличие в том, что неизвестный художник добавил к традиционному сюжету изображение Бога — отца.

Полотен с подобной иконографией в фонде нет, вновь приобретенный холст восполнит этот пробел.

Меня очень порадовал взгляд Иосифа — мне показалась в нем такая любовь, которая может все перевернуть

У Музея истории религии сложная судьба. Он начинался практически с нуля, пережил блокаду в подвалах Казанского собора. За 92 года своего существования собралась огромная коллекция, чему поиогают, надеюсь, часто, и спонсоры. Честь им и хвала. И хвала музейщикам, хранящим наши сокровища.

Татьяна Бушманова

Фото Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Октябрь 27, 2025 - 20:50

В год 80-летия Великой Победы музей продолжает серию выставок, посвященных подвигам советских солдат в годы Великой Отечественной войны. 

 

Октябрь 25, 2025 - 07:38

В четверг, 30 октября 2025 года, Музею железных дорог России исполняется 8 лет.

 

Октябрь 25, 2025 - 06:41

Жители и гости Северной столицы получат редкую возможность заглянуть за кулисы музейной жизни и познакомиться с секретами хранения бесценных коллекций.

 

Октябрь 23, 2025 - 12:30
В музее-заповеднике "Петергоф" завершилась посадка луковичных (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари) в Нижнем парке, Верхнем саду, парках Александрия и Ораниенбаум.