В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 70-летию одной из самых страшных трагедий в истории советского Военно-Морского Флота — гибели линкора «Новороссийск».
70 лет назад город праздновал столетний юбилей обороны Севастополя. 28 октября 1955 года линкор «Новороссийск» вошел в Севастопольскую бухту. 29 октября в половине второго под носом корабля с правого борта прогремел мощный взрыв - его причина до сих пор не установлена, есть только версии. К 22 часам корабль полностью исчез под водой. К 1 ноября замурованные и обреченные моряки перестали подавать сигналы. Трагедия унесла жизни более 600 матросов и офицеров.
- Для многих семей этот день стал личным горем. Для всего города - напоминанием о цене службы и верности долгу. В этот день севастопольцы чтят память погибших. Прошли десятилетия, но мы помним, - сказал губернатор Михаил Развожаев.
«Клевый препод» не вынес хамства ученика и получил срок: кто прав, а кто виноват в истории молодого учителя из Екатеринбурга
Общество
«Клевый препод» не вынес хамства ученика и получил срок: кто прав, а кто виноват в истории молодого учителя из Екатеринбурга
С раннего утра на Графскую пристань начали приходить ветераны, кадеты, представители общественных организаций и жители города-героя. Перед собравшимися выступил председатель севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов», организатор мероприятия Михаил Анохин. Он подчеркнул, что цель митинга - сохранение памяти о подвиге черноморцев.
- Для нас это возможность прикоснуться к истории, прочувствовать трагичность момента. Мы стремимся воспитать в кадетах чувство глубокого уважения к героическому прошлому нашей Родины, к памяти тех, кто отдал свою жизнь, служа Отечеству, - отметила классный руководитель кадетского класса школы №32 им. Бобковой Юлия Скакун.
По ее мнению, мероприятия в День памяти погибших на линкоре «Новороссийск» служат для подрастающего поколения важным уроком мужества, стойкости и патриотизма.
- Дети были поражены. Они стояли сосредоточенные, серьезные, и даже самые активные ребята притихли. Было видно, как в их глазах отражается осознание масштаба трагедии и величие подвига тех, кто до конца боролся за корабль, кто ценой своей жизни, здоровья спешил экипажу на помощь, - говорит Юлия Скакун.
- Главное, что мы храним память о том подвиге, который наши моряки совершили в ту трагическую ночь. Это подвиг верности долгу, товариществу и Родине. Севастополь - город моряков и героев, помнит своих сыновей. И, конечно, мы хотим, чтобы будущие поколения защитников нашего Отечества брали пример с этих героических людей. Хочется пожелать, чтобы память о том подвиге навсегда осталась в сердце всей нашей России и Севастополя, - отметил замдиректора департамента внутренней политики Юрий Иванченко.
Память погибших почтили минутой молчания. Мероприятие завершилось традиционным ритуалом: венок, гвоздики и розы были спущены на воду Севастопольской бухты.
Фото: Юрий Югансон и Константин Новицкий.