Право получать визы по прибытии в Индию россияне могут получить с октября 2012 года

Россия уже в октябре 2012 года может быть включена МИДом Индии в список стран, граждане которых имеют право получать визы по прибытии в четыре основных аэропорта страны – Дели, Мумбая, Калькутты и Ченнаи. Позже список «безвизовых аэропортов» расширится до 20 и в него войдет аэропорт Гоа. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции исполняющий обязанности заведующего консульским отделом посольства России в Индии Михаил Воробьев. Руководитель официального визового центра при посольстве Индии в России Абу Пиллаи добавил, что за прошедший зимний сезон Индию посетили более 120 тысяч россиян. По его словам, ежегодно поток российских туристов растет на 20-30%. В сезоне 2012-2013 годов, который начнется в октябре, в Индии ожидают 150 тысяч туристов из России.

Г-н Воробьев напомнил, что около месяца назад в Индии ужесточились таможенные правила. Теперь пересекающие границу авиапассажиры обязаны указывать в карте прибытия, которая заполняется на борту самолета, есть ли у них в багаже спутниковые телефоны, растения, семена, мясные, молочные продукты, мясо птицы и вообще продукты питания. Через границу можно перемещать средства в иностранной валюте на сумму не больше $5 тыс. долларов. Еще столько же можно ввезти в виде чеков, векселей и других платежных средств. Туристов, у которых есть в багаже упомянутые продукты, предметы или деньги на большую сумму, должны декларировать их на стойке таможни «красный коридор».

«Без декларирования туристов могут подвергнуть уголовному преследованию, включая арест. Сейчас в Индии обсуждается возможность изменения законодательства, чтобы позволить таможенным офицерам без судебного ордера арестовывать лиц, которые подозреваются в тяжких таможенных преступлениях. Но пока у них такого права нет», – рассказал Михаил Воробьев. И призвал не драматизировать ситуацию, так как, по его мнению, принципиально правила не изменились. «Ничего нового не произошло. Все позиции, касающиеся спутникового телефона и фитосанитарного контроля, всегда присутствовали в таможенном законодательстве Индии и других стран. Конечно, за горсть семечек в кармане туристов не арестуют, но россиянам следует иметь в виду, что в Индии существует таможенное законодательство, за нарушение которого могут последовать санкции. При заполнении таможенной декларации не стоит хитрить», – подчеркнул дипломат.

По словам Михаила Воробьева, у россиян пока не возникало серьезных проблем на таможне, о которых было бы известно консульству. Правда, еще до изменения таможенных правил, был громкий случай с прилетевшим в Гоа российским гражданином, у которого в рюкзаке был найден патрон. «Он был арестован, заведено уголовное дело, так как в Индии в связи с высокой угрозой терактов такие вещи являются серьезным правонарушением. Но благодаря усилиям коллег из генконсульства в Мумбаи россиянин был выпущен под залог. Сейчас проживает в Индии, ведется следствие», – добавил г-н Воробьев.

Он также напомнил россиянам о том, насколько опасным может быть путешествие в Индию без страховки выезжающего за рубеж. «Посольство ее не требует, и россияне зачастую беспечно относятся к этому вопросу. И создают себе проблемы, когда приходится обращаться за медицинской помощью на территории Индии. Если речь идет об эвакуации, вызов самолета МЧС стоит несколько десятков тысяч евро. Операции тоже очень дороги. Туристы часто едут малоимущие, на последние средства. Такие вопросы с ними решать крайне сложно. Мы рекомендуем всем туристам, отправляющимся в Индию, приобретать страховку», – подчеркнул дипломат.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 16, 2025 - 12:40

Решение Евросоюза перестать выдавать россиянам шенгенские визы для многократных поездок не имеет никакого смысла и наносит ущерб экономике ЕС.

 

Ноябрь 10, 2025 - 04:24

Многократные визы получает сейчас минимальное число туристов, направляющихся в Европу, поэтому запрет на их выдачу не повлияет на турпоток, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

 

Ноябрь 9, 2025 - 21:44

Если вы воспользовались своим правом иметь два загранпаспорта, но один из них таинственно исчез (или ушёл в самостоятельное путешествие, важно признать его недействительным, прежде чем оформлять новый. 

 

Ноябрь 8, 2025 - 07:07

Еврокомиссия (ЕК) объявила о введении полного запрета на выдачу гражданам России новых многократных виз.