Птиц в аэропортах будут разгонять деньгами

Удастся ли Минтрансу обеспечить орнитологическую безопасность.

Минтранс готов потратить более 5,5 млн руб. на борьбу с птицами в аэропортах. Тендер появился на сайте госзакупок через несколько дней после аварийной посадки самолета «Уральских авиалиний» в Жуковском из-за столкновения со стаей чаек. Потенциальным подрядчикам придется изучить российский и зарубежный опыт борьбы с птицами, разработать новые технологии и предложить нормы регулирования в этой сфере.

Во всем мире птиц отпугивают одинаковыми методами, объясняет исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин: «Статистика показывает, что ежегодно происходит более 5 тыс. случаев столкновения с птицами. В результате — поломки двигателей, нарушения целостности фюзеляжа, разбиваются стекла — это ежегодно приводит к убыткам в $1 млрд во всем мире. Вариантов отпугнуть птиц достаточно много. Можно начать с самых простых — чучел, различных акустических, визуальных средств — громких звуков, записи крика птиц, световых вспышек. Многие аэропорты используют специально натренированных хищных птиц, которые поднимаются в воздух, если возникает какая-то угроза появления чаек или ворон. У нас регулярно проводятся различные мероприятия, конференции, в рамках которых происходит обмен техническими новинками».

После аварийной посадки самолета из-за столкновения с чайками в Жуковском в аэропорту заявили, что устройства для отпугивания птиц в этот день работали штатно. В Росприроднадзоре предположили, что чаек могла привлечь нелегальная свалка рядом с аэропортом. На днях в Жуковском заявили, что после инцидента решили установить новые отпугиватели гораздо раньше, чем планировали. Расходы на них разделят эксплуатант и оператор аэропорта. Бороться нужно не столько с птицами, сколько с причинами их появления, говорит руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов: «Получается, что за все в ответе именно низовые организации гражданской авиации, то есть аэропорты и авиакомпании. При этом у нас отсутствует система, которая определяла бы обязанности нашей центральной администрации, контролирующих органов и так далее. Говорить о том, что проблема решается только за счет отпугивания, применения каких-то приборов или специальных пиротехнических патронов на летном поле, значит упрощать ситуацию.

На самом деле, надо выявлять причины появления птиц на аэродромной и приаэродромной территориях.

Если мы ликвидируем факторы, тогда и отпугивать будет некого. Если же мы говорим о природных объектах, на которые мы воздействовать не можем, то здесь уже надо выстраивать оперативную работу на аэродроме, думать, как и какие средства применять».

Действующие в России нормативы по защите аэропортов от птиц были введены еще в 1989 году.

Илья Сизов

Фото: Сергей Киврин/Андрей Голованов / Коммерсантъ

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 25, 2025 - 07:49

Начиная с 27 октября в десяти крупнейших больницах города, на базе которых развернуты Центры по лечению острых нарушений мозгового кровообращения, будет проходить акция «Инсульт: оцени свой риск!».

 

Октябрь 24, 2025 - 10:52

 В России впервые стали страховать задержки и отмены чартерных рейсов. А еще – почти все риски из-за плана «Ковер».

 

Октябрь 10, 2025 - 04:51

Посольство Российской Федерации в Китайской Народной Республике рекомендует гражданам при планировании поездки в КНР иметь при себе оформленную в России медицинскую страховку

 

Октябрь 9, 2025 - 11:35

Компания «Ингосстрах», одна из крупнейших страховых компаний в России, совместно с онлайн-сервисом для организации путешествий OneTwoTrip представила результаты анализа статистики страхования и бронирований на лето.