На развитие медицинского туризма существенно влияет креативный подход

Санкт‑Петербург выделяется на рынке медицинского туризма благодаря сочетанию высоких технологий, квалифицированных специалистов, развитой инфраструктуры и культурно-познавательных возможностей.

Значительную роль также играет внедрение необычных практик и предложений.

Об этом говорили участники круглого стола «Креативные подходы синергии туризма и медицины», который прошел в Северной столице в рамках форума «Креативный код. Россия». Мероприятие организовано Комитетом по развитию туризма, Комитетом по здравоохранению и Санкт‑Петербургским агентством медицинского туризма. В рамках дискуссии прозвучали выступления ведущих экспертов в сфере медицины, маркетинга и туризма.

Большой интерес участников круглого стола вызвала информация про инновационную методику клеточной терапии, позволяющую восстанавливать функции сердечной мышцы. По словам кардиохирурга Сергея Белого, такая методика применяется еще в двух клиниках мира, в Германии и США, однако стоимость лечения там в пять и десять раз выше, чем у нас.

Руководитель группы продвижения клиники высоких технологий Маргарита Шайдулина рассказала о первом медицинском городе в РФ.  Находясь здесь на лечении, пациент чувствует себя, как на отдыхе в пятизвездочном отеле. А приятное оформление детского отделения снижает у маленьких пациентов тревожность.

В ходе обсуждения проекта «Родиться в Петербурге» представитель частного роддома Людмила Фатина поделилась креативными наработками. Некоторые из них – например, «Кафе для уставших пап» – вызвали улыбки у участников встречи. Такое внимание к деталям, забота о пациентах и необычный подход помогают создать атмосферу уюта, доверия и эмоционального комфорта.

Коммерческий директор офтальмологического центра Оксана Куликова представила доклад «Когда пациент приходит за впечатлениями: как искусство, экология и эмоции строят бренд клиники нового поколения», в котором подчеркнула значимость эстетики и экологической среды для общения с пациентами. Также она отметила, что в клинике создан музей очков, посвященный истории развития оптики.

Опытом интеграции культурных и оздоровительных практик в медицинские программы поделилась директор по маркетингу инновационного курорта Юлия Куклева. По ее мнению, культурно-эстетическая составляющая является неотъемлемым компонентом оздоровления и способствует комплексному восстановлению физического и психологического состояния человека.

Завершил серию докладов директор по связям с общественностью Высшей школы экономики – Санкт‑Петербург Роман Левкович, подчеркнувший необходимость формирования культуры качественного долголетия и внедрения ценностей здорового образа жизни в образовательные и социальные практики.

По итогам круглого стола участники сошлись во мнении, что развитие медицинского туризма в Санкт‑Петербурге требует не только совершенствования инфраструктуры и медицинских технологий, но и активного внедрения креативных подходов. 

В форуме «Креативный код. Россия» приняли участие 3500 человек из 80 регионов – представители органов власти, бизнеса и экспертного сообщества креативной индустрии.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Октябрь 16, 2025 - 12:23

С 1 по 8 ноября 2025 г. во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах пройдет Юбилейная X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

 

Октябрь 16, 2025 - 12:03

17 октября 2025 года в креативном пространстве LOFT HALL (Санкт‑Петербург, Арсенальная наб. д.1) состоится важное событие для бизнес-сообщества — XVIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса. Организатором выступает Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга. 

 

Октябрь 16, 2025 - 11:45
В Эстонии уже в ближайшие годы число мест в новых спа-отелях вырастет примерно на 20%, однако такого же роста потока туристов эксперты не прогнозируют.

 

Октябрь 15, 2025 - 23:04

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга организуют Первый Всероссийский форум, объединяющий гидов, гидов-переводчиков и представителей музейного сообщества: научных сотрудников, экскурсоводов и методистов.