В Санкт-Петербурге прошла презентация туристического потенциала Москвы, организованная Комитетом по туризму города Москвы.
Петербург находится на престижном первом месте среди гостей столицы. Это бывают и плановые поездки, и экспромты — что такое несколько часов на Сапсане. Поэтому московское правительство очень заботится о повышении привлекательности города, представляя все новые туристические продукты.
В это раз в бизнес миссии участвовали и крупные туроператоры, такие как «Русь», «На 7 холмах», Империя Туризма, Тари тур и другие и великолепные московские отели. Пожалуй, самым крупным участником презентации стала ВДНХ, показавшая не только себя, но и своих партнеров — Гараж Особого Назначения, Робостанцию, Центр конных традиций и другие локации, находящиеся на её территории.
А, если, гуляя по ВДНХ, заскучаете по Петербургу, зайдите в павильон #1. Там практически филиал Русского музея с выставкой «Образ Москвы в русском искусстве». И какое значение имеет картина «Заседание государственного совета» , которую тоже перевезли в Москву, мне не понять. Надеюсь, после 1 февраля экспозиция двинется в обратный путь.
Впервые появились представители кинопарка Москино, открывшие для туристов огромную площадку, на которой проводятся съемки фильмов. Он открыт в 2024 году, но декорации к фильмам собирались уже давно. На экскурсиях вы сможете побывать внутри многих фильмов и даже рекламных роликов, например которые сейчас массово крутит банк ВТБ. Но, мне кажется, снимать Петербург в декорациях от Москино- неблагодарная задача.
К сожалению, сейчас происходит некоторое перенасыщение традиционными экскурсиями, такими как обзорная по Москве, Ночная Москва, Московскиле усадьбы. Поэтому было очень интересно увидеть целые блоки необычных. Туроператор Русь представил блок Патриотического туризма, включающего посещение парка Патриот, музея Победы и совсем экзотического для меня Бункера 42, или Музея холодной войны. Я об этом даже не слышала. Расположен он в самом центре Москвы и из него до самого 1986 года осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками. Этот блок может быть включён в тур по Золотому кольцу — теперь и Москва задействована в этом проекте. Мне кажется, жителям нашего региона это даже удобнее, чем добираться с пересадками до Владимира, откуда начинается большинство таких поездок
Все туроператоры уже сейчас предлагают множество новогодних туров от 2 до 7 дней, для индивидуальных туристов, семейных, школьных групп. Так что не опаздывайте, пока есть такая возможность. Я думаю, для малышни будет очень интересна экскурсия на небоскреб Москва Сити, тем более что там угощают мороженым и шоколадом на высоте 89 этажа. Башни Кремля оттуда видно прекрасно. К сожалению, москвичи не поддерживают Небесную линию, и эти высотки дисгармонируют с колокольный Ивана Великого. Но летом я обязательно туда и сама доберусь — мороженое я люблю.
И воспользоваться услугами City Sightseeing лучше летом — они предоставляют в сезон услуги не только автобусные, но и водные на своих судах, раскрашенных в фирменные цвета. Но навигация закончилась, ждем лето.
И мне очень понравилась идея, предложенная на сайте Russpass, где можно самостоятельно составить программу пребывания в столице, заранее заказав все необходимые билеты и отели. Перелистав странички, я поняла, что сайт постоянно актуализируется. Это очень важно — под рукой не только инструмент для организаторов, но и для тех, кто уже давно стал self-made tourist
Кстати, не забудьте поучаствовать в Московском чаепитии. Чай для москвичей — больше чем напиток. Это символ радушного гостеприимства, душевной беседы и преемственности поколений. За несколько веков чай занял особое место в сердцах москвичей и стал частью их культурного кода. Проект «Московское чаепитие» призван возродить чайные традиции Москвы, а также напомнить, как важно проводить время вместе и делиться теплом друг с другом. Кафе и рестораны, участвующих в программе всегда найдутся у вас по пути. Они отмечены специальным знаком. «Чай не пьешь, откуда силы?» — гласил рекламный слоган крупнейших российских чаеторговцев Перловых. Очень актуально для туристов, особенно при прогулке по Мясницкой, где и чай, и фарфор — основные создатели гостеприимства.
Я потихоньку собираю точки, где я бы хотела побывать. Это экскурсия по Большому Театру, по новым спортивным сооружения, коих в Москве множество. Надо же сравнить наш Газпром Арену с ВТБ Ареной им. Л. Яшина. Ещё Центр управления полёта и Звездный городок. Но, по информации от туроператоров, эти экскурсии проводятся по запросу. Так что формируйте ваш Wish List и представляйте его тому оператору/агентству, с которым вы дружите.
Мне нравится название одного из турпродуктов «Две столицы — миллионов впечатлений». Москва приглашает вас за своей половиной. Так что «В Москву! В Москву! В Москву!»
Фото Татьяна Бушманова