В Михайловском замке открылась выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет».
По задумке музейщиков она должна положить основу Национальной портретной галереи. В ней должны размещаться портреты, начиная с 17 века и до конца 20. И то, что сейчас показывают — это первая часть задуманного проекта. В дальнейшем предполагается показать портреты начала 20 века, включая работы художников «Серебряного века». Заключительная часть — картины от сталинских полотен до конца 20 века.
Действительно, в самом начале мы видим не традиционные портреты, а скорее парсуны, выросшие из иконописных мастерских.
В залах размещены более 300 портретов практически в шпалерной развеске. Мне это напомнило музейные фондохранилища — те же стеллажи, только с поясняющими надписями, которые не нужны специалистам.
И так зал за залом, каждый из которых имеет свой колорит. Вот один начинается с портрета Екатерины II и заканчивается картиной с изображением графа Орлова.
Следующий зал интересен тем, что там с одной стороны портреты дам, с другой стороны — кавалеров, как бы пригашающими на исполнение танца. Здесь воссоединились некоторые парные портреты, находящиеся сейчас в разных музеях.
Очаровательный небольшой зал с изображениями детей — особенно занятно это в исторической перспективе — кем они стали для России в дальнейшем.
Есть залы военоначальников, духовенства, врачей. Вглядываясь в эти лица, сразу приходится рыться в уголках памяти — этот судил декабристов, это врачевал во время войн 19 века. Жаль, что ещё не готов аудиогид, без него сложно разобраться в перепетии судеб людей и России.
Сенсацией выставки стал первый в России показ шедевра Карла Брюллова «Портрет семьи Мариетти» (1834) из частного собрания. Публике этот раритет был представлен единственный раз в Милане в 1834 году. Дальнейшая его история особо не освещается. Одно, что мы услышали — нынешний хозяин полотна сам до сих пор не видел своего приобретения — картина из Италии прямиком переехала в Михайловский замок. И, конечно, имя его не разлашается, как и страховая стоимость полотна. И я подумала, неужели этот загадочный персонаж не приедет на вечерний вернисаж и никто из журналистов не попытается с ним поговорить.
Как я сказала, это первая часть проекта. Он закончится в мае месяце 2026 года. А что дальше? Увы, мне не смогли ответить на этот вопрос.
Разбор экспозиции, как это было с аналогичной вставкой в Таврическом дворце в предреволюционные годы? По масштабу она не знала себе равных во всей предшествующей выставочной деятельности. Зрителей встречали более двух тысяч портретов, созданных несколькими сотнями мастеров – от именитых столичных портретистов до безвестных провинциальных живописцев, — на протяжении двухсот лет – с конца XVII по начало XX века. На ней были показаны сокровища, ранее никогда не покидавшие стен царских и великокняжеских дворцов, высших учреждений страны, а также из многих частных коллекций, Исторического музея в Москве и музея Академии художеств.
Как и здесь, сейчас, в Михайловском замке, в огромных залах правой части здания собраны портреты как из собрания Русского музея, так и из других собраний, в том числе из частных коллекций.
Поэтому очень рекомендую посетить выставку пока она работает — такого разнообразия лиц вы, пожалуй больше нигде не найдёте
Фото пресс-службы Русского музея