Когда вы проходите по Малой Морской мимо отеля Англетер, вас не коробит соседство названия кафе «Счастье» с траурной доской, на которой упоминается, что здесь закончил свои дни Сергей Есенин?
Так я подумала, проходя на пресс конференцию музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина, посвященную премьере спектакля «Есенин», организованную именно здесь в новых интерьерах «Cinéma Michèle». Как нам пообещали, это будет не мюзикл о поэте — скандалисте, а музыкальный спектакль. Сергей не мог быть другим в этот исторический период, его жизнь — отражение боли народа.
В спектакле задействованы почти все участники этой драмы, включая Галину Бениславскую, но исключая Зинаиду Райх. Задуманная сценография — извилистая дорога от встречи с Блоком до рокового события. Судьбы героев сшиваются нитями коклюшек, это лабиринт России тех времен.
Музыку в спектакле обещают оригинальную — три оратор и объединяют классику и мюзикл. Не обошлось и без джаза, свинга и даже хип-хопа — это спектакль с участием молодых актеров о молодых людях тех времен.
И мне вспомнились стихи самого Есенина
Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге.
И он возвращается в этот город любви и боли, счастья и страданий. А, может, та доска на Малой Морской, соседствуя со Счастьем, все правильно отражает?
Премьерные показы 24 и 25 октября во Дворце искусств Ленинградской области, более известны как ДК им. Горького. Именно сюда Сергей Есенин вернется, чтобы вновь прошептать сквозь время: «Кто я? Что я?
Только лишь мечтатель…».
В двух спектакля — два состава исполнителей роли Есенина. Один из них — Вячеслав Рязанов — очень похож на героя спектакля и по внешности, и по фамилии. Может, именно земля рязанская — родина талантов?
#есенин
#театршаляпина
Фото newreportage.ru