Завершился первый день Всероссийского форума экскурсоводов, гидов-переводчиков и представителей музейного сообщества

В Северной столице проходит Первый Всероссийский форум экскурсоводов, гидов-переводчиков и представителей музейного сообщества, организованный Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга.

Это уникальное мероприятие призвано объединить экскурсоводов из разных регионов России.

«Мы бы очень хотели быть столицей экскурсионного движения, домом для экскурсоводов со всей страны, делиться опытом и быть площадкой для деловых и личных коммуникаций. Мы уделяем огромное внимание качеству экскурсионного обслуживания, объективности и выверенности информации, которую доносят экскурсоводы, и хочу сказать, в этом плане мы неплохо преуспели. Радостно и очень приятно, что первый такой форум проходит именно здесь – в Петербурге» – отметил в приветственном слове вице-губернатор Санкт‑Петербурга Борис Пиотровский.

Участников форума также приветствовала Кира Алексеевна Муравьева, коренная жительница города на Неве, опытный и признанный специалист, одна из старейших гидов-переводчиков с богатым стажем и множеством заслуг в отечественным экскурсионном деле. Она доказала свою компетентность еще раз, успешно пройдя аттестацию гида-переводчика в 2024 году и подтвердив владение несколькими иностранными языками: английским, немецким, польским, чешским и словацким.

«Петербург всегда был первым во всем. То, что начиналось в России, начиналось в Петербурге и мы горды нашим городом. Форум – это огромное официальное собрание знающих людей и специалистов. И несмотря на то, что мы достаточно много уже знаем, мы всегда должны учиться, учиться и еще раз учиться», – отметила Кира Алексеевна.

В первый день форума состоялось пленарное заседание «Цифровизация туристской сферы и новые возможности, открывающиеся для экскурсоводов и гидов-переводчиков» с участием ведущих представителей отрасли. Модераторами сессии выступили председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Евгений Панкевич и телеведущая Ника Стрижак.

«Много туристических мероприятий проходит в городе, но сегодняшнее – особенное. Впервые в стране мы проводим такое масштабное событие, полностью посвященное развитию и консолидации профессионального сообщества. Тридцать регионов, сотни экскурсоводов, гидов-переводчиков и представителей музейного сообщества принимают участие в нашем форуме. Мы надеемся, что это мероприятие станет не просто площадкой для обмена опытом, а настоящей традицией, которая помогает индустрии расти и становиться лучше», – отметил Евгений Панкевич.

Пленарное заседание было информационно насыщенным и продуктивным.

Председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, выступивший дистанционно, подробно остановился на законодательном обеспечении деятельности гидов и экскурсоводов.

Темой выступления генерального директора Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Юрия Носова стала важность авторитетных источников информации для профессиональных гидов и экскурсоводов.

Проректор Московского государственного института культуры и советник президента РАН Антон Варфоломеев поднял актуальную тему сохранения культурного наследия в эпоху цифровых технологий.

Шеф-редактор портала Путешествуем.РФ Богдан Аулин представил интересные идеи о цифровизации сферы туризма. Он также анонсировал, что в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» появится новый портал, который будет содержать официальный реестр гостиниц, аттестованных экскурсоводов и другую полезную информацию. На сайте также будет система обратной связи, что упросит возможность подачи официального обращения.

Директор по авиационной коммерции компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» Асият Халваши поделилась своим видением перспектив развития туризма с учетом гостей из Азии, Ближнего Востока и Индии.

Директор Петербургского международного экономического форума, заместитель директора Фонда «Росконгресс» Алексей Вальков раскрыл нюансы организации экскурсий в рамках делового туризма.

С экскурсоводом и автором туров по Петербургу Игорем Воеводским гости обсудили авторские экскурсии.

Вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель правления Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Леонид Флит рассказал о роли экскурсоводов и гидов-переводчиков в туристской эко-системе.

Заместитель Генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Капусткин поделился новыми подходами во взаимодействии музея и экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Начальник отдела просветительской и экскурсионной деятельности Пискаревского мемориального кладбища Анна Загребнева акцентировала внимание на роли экскурсионных и театральных методик в воспитании гражданственности и патриотизма.

О том, как экскурсии становятся проводником в мир науки, рассказал Максим Несмашных, начальник отдела экскурсионной деятельности музея «АТОМ».

Завершили беседу представители музея-макета «Петровская Акватория». Генеральный директор Алексей Струк и директор по развитию Ольга Масленникова предложили посмотреть на взаимодействие с экскурсоводами и гидами-переводчиками как на важный инструмент развития объектов новой туристской географии.

Итогом первого дня форума стала, конечно, экскурсия – гости смогли увидеть Санкт‑Петербург с воды.

Фото gov,spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Октябрь 22, 2025 - 15:04

30 октября в БКЗ "Октябрьский" откроется Второй сезон проекта "Музыка радости". Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр "Классика" под управлением заслуженного артиста России Александра Канторова исполнит маленькие шедевры русских и зарубежных композиторов.

 

Октябрь 22, 2025 - 09:01

Это возможность проверить свои знания, получить полезные рекомендации и собрать коллекцию достижений.

 

Октябрь 21, 2025 - 21:21

Заявочная кампания для семи из восьми основных номинаций Всероссийской премии «Больше, чем путешествие» завершилась.

 

Октябрь 21, 2025 - 11:15

С 24 октября по 2 ноября 2025 в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге пройдет второй фестиваль «Архитектон», который объединит архитекторов, урбанистов, дизайнеров, художников, девелоперов, студентов и всех, кто интересуется архитектурой.