Турция не ввела санкции против России. Кипр теперь в раздумьях. Каковы перспективы?

Министр транспорта Республики Кипр Яннис Карусос заявил, что решение закрыть воздушное пространство для российских самолетов после того, как Турция заявила, что не будет вводить аналогичные меры, следует детально обсудить с президентом и главой МИД. Ранее посол РФ на Кипре Станислав Осадчий назвал кипрские санкции «выстрелом себе в ногу».

ЧТО РЕШИЛА ТУРЦИЯ?

Вечером 1 марта стало известно, что власти Турции не планируют вводить какие-либо санкции в отношении России.

— Мы должны действовать с учетом приоритетов нашей страны. Должна быть сторона, способная вести переговоры с Россией. Кто будет говорить с Россией, когда все сожгут мосты? Мы не планируем вводить санкции, чтобы этот канал был открыт, — заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын телеканалу CNN Turk.

ЧТО ГОВОРИЛ ГЛАВА МИД КИПРА?

27 февраля министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис сказал, что согласие Кипра на введение санкций против России было дано «с оговоркой о нашем праве пересмотреть выполнение этого решения в случае, если Турция откажется закрыть свое воздушное пространство», что может способствовать появлению туристов из России на оккупированных территориях острова.

ЧТО СКАЗАЛ МИНИСТР ТРАНСПОРТА?

— Речь идет о внешнеполитическом вопросе. Он будет обсуждаться по мере развития событий с президентом Республики Кипр и министром иностранных дел. Пока наше решение [о введении санкций в отношении России] остается в силе, — сообщил Яннис Карусос, уточнив, что в любом случае — с кипрскими санкциями или без них — нет смысла ждать туристов из страны, которая находится в состоянии войны.

А ЧТО ДУМАЕТ САВВАС ПЕРДИОС?

— Мы все должны быть очень сдержанными в отношении русскоязычного рынка, потому что никто не знает, когда закончится война, когда мы сможем открыться. Кроме того, мы не должны недооценивать девальвацию рубля. Турпоток будет минимален либо вовсе отсутствовать. Мы должны исключить эти рынки [России и Украины] из наших краткосрочных планов и работать c альтернативными рынками [например, с Францией и Саудовской Аравией], — констатировал глава подминистерства туризма Саввас Пердиос.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Министр транспорта рассказал, что план действий по возобновлению полетов, который был введен в действие в июне 2020 года, продлен Еврокомиссией до конца июня 2022 года с бюджетом 6,1 млн. евро. Г-н Карусос ожидает, что «60 авиакомпаний, предлагающих рейсы, соединяющие нашу страну с остальным миром, воспользуются преимуществами проекта в первой половине 2022 года».

Кроме того, Карусос упомянул об инициативе Кипра по продвижению Декларации о воздушном сообщении, основной целью которой является поддержка авиационного сектора. 13 стран ЕС приветствовали эту инициативу. 7-8 апреля на Кипре пройдет конференция с участием 13 министров транспорта стран-членов ЕС. Ее «кульминацией» станет подписание декларации.

А еще Яннис Карусос похвалил авиакомпанию TUS Airways, которая будет летать по маршруту Ларнака — Пекин два раза в неделю. Гендиректор TUS Майкл Вайнштейн сказал, что верит в Кипр. Цель авиакомпании — превратить аэропорт Ларнаки в хаб. В сентябре появятся рейсы в Шарм-эль-Шейх (Египет), Марракеш (Марокко), Джидду и Эр-Рияд (Саудовская Аравия).

Фото Cyprus News Agency

Фото: evropakipr.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 17, 2025 - 20:34
17 октября 2025 г.   израильский кибуц Неот-Смадар выбран среди 275 кандидатов для включения в список лучших туристических деревень мира Всемирной организации ООН-Туризм. Торжественная церемония вручения награды состоялась в Китае. 

 

Октябрь 16, 2025 - 23:32

Во Владивостоке состоялась форсайт-сессия по разработке международного турпродукта для гостей из Китая и Индии. Мероприятие организовано Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства, учрежденным Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».

 

Октябрь 16, 2025 - 11:23

20 октября «Контур» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России п Минцифры России выпускают новый обучающий ролик и методические материалы для педагогов во Всероссийском просветительском проекте в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез».

 

Октябрь 14, 2025 - 15:07

Аналитики книжного сервиса Строки (входит в цифровую экосистему МТС) ко дню рождения Михаила Юрьевича Лермонтова выяснили, какие произведения поэта чаще всего читают жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.