Душа по-прежнему плачет. Как живут родственники погибших в самолете над Синаем

10 лет спустя родственники погибших в катастрофе над Синаем говорят: «Как-то выкарабкались из состояния полного краха».

Ровно 10 лет назад взрыв на самолете, вылетевшем из Шарм-эль-Шейха, привел к самой массовой авиакатастрофе по числу жертв в истории России. Эта беда коснулась всего Петербурга. Казалось, либо близко, либо через пару рукопожатий каждый петербуржец знал кого-то из тех, кто был на том борту. Погибли 224 человека — экипаж и все пассажиры. Среди них — 155 петербуржцев, 49 жителей Ленинградской области.

Панихида по погибшим в храме Димитрия Солунского в Балтийской Жемчужине началась 31 октября в 7:14 — в это время в 2015 году самолет пропал с радаров.

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» (MetroJet), рейс K79268, вылетел из Шарм-эль-Шейха в Петербург 31 октября 2015 года и пропал с радаров над Синайским полуостровом через 22 минуты после взлета. Лайнер рассыпался в воздухе в результате взрыва, обломки разбросало по территории в 30 квадратных километров. Самодельное взрывное устройство было заложено в багажном отсеке, расположенном в хвосте самолета. В Следственном комитете РФ признали авиакатастрофу терактом по результатам расследования.
И 10 лет не прошло

В марте 2025 года Михаил Мишустин подписал постановление о выплате родственникам погибших над Синаем в результате теракта компенсации в размере 1,5 млн рублей. В апреле, через 9,5 лет после трагедии, выплаты получили родственники 187 жертв теракта из 224. У остальных погибших к этому моменту не осталось близких, имеющих право на эти деньги. Родственники узнали о том, что выплаты им положены по закону, спустя 4 года после катастрофы. Тогда и начали отстаивать право на них.

«Когда мы начинали эту борьбу, поймите, не деньги были важны. Убили моего единственного ребенка — никакой миллион не вернет (после теракта в „Крокусе“ сумма выплаты пострадавшим в теракте увеличена до 1,5 млн. рублей. — Прим. ред.). Было обидно — государство не исполняет свои же законы. Знаете, нам говорили, что все сделано: трупы привезли из Египта и место на кладбище дали. Но для меня добиться выплат было делом чести, в память о дочке, — рассказывает „Фонтанке“ Ирина Захарова, директор благотворительного фонда „Рейс 9268“. — Через 10 лет после трагедии выплаты получили родственники не 224 погибших, а 187, потому что по закону на получение этих денег имеет право только первая линия родства — родители, жены, мужья, дети. У нас есть семья, где пять человек погибли — муж, жена и трое детей. После трагедии умерли их родители — с одной и с другой стороны, эти выплаты за 5 человек получать было некому».

Ирина вместе с семьями погибших создала фонд сразу после трагедии, чтобы решать проблемы, которые не может решать обычный человек как физическое лицо. «Первое, что надо было сделать, — не позволить утилизировать неопознанные 715 фрагментов тел, их доставили с места катастрофы. Никто из нас, потерявших близких, не мог их получить, так же, как вещи, доставленные из Египта. Благодаря фонду мы их кремировали и захоронили на Серафимовском кладбище. Сейчас там установлен памятник „Сложенные крылья“.

Вторым заходом с большими проблемами была установка на кладбище стелы с фотографиями. Ни одна наша задумка, ни один проект в память не был простым. Но мы были слишком настойчивы. С помощью нашего фонда получена земля под строительство храма Димитрия Солунского в Балтийской Жемчужине. Он принадлежит РПЦ, но строится в память о наших погибших».

Траурные мероприятия 31 октября начинаются с панихиды в социальном центре храма Димитрия Солунского в 7:14 — в этот момент 10 лет назад с радаров пропал самолет Airbus A321, вылетевший из Шарм-эль-Шейха. Потом — поминальный стол. В 11:00 — заупокойная лития на Серафимовском кладбище, у мемориала «Сложенные крылья».
Последний раз виделись в Египте

Семья Сологубовых едет с утра на панихиду, оттуда — на Серафимовское кладбище, а потом все вместе — к Жене. Она похоронена в Сестрорецке, где жила и работала. «Была очень, знаете… Солнышко такое… весёлое. Задорная, добрая. Нам её не хватает. Наверное, не только нам. От мемориала надо сразу ехать в Сестрорецк, к ней. Придут ее друзья и коллеги из детского сада с руководителями — всегда приходят. Они лет 16 назад вместе новый сад открывали, сдружились», — рассказывает «Фонтанке» Вера Сологубова, мама погибшей в Египте девушки
Женя Сологубова в Египет поехала не впервые. Тогда, 10 лет назад, раздумывала — с родителями ехать или с подругой. Или всем одновременно.

«У подруги что-то с работой не получалось, поэтому их поездка сдвинулась. Мы с мужем уехали, а они полетели на неделю позже, — вспоминает Вера Николаевна. — Когда она прилетела, мы где-то недельку вместе побыли и уехали с мужем. 31 октября папа поехал в аэропорт ее встречать — она возвращалась домой в то же время, тем же рейсом, что и мы. Подруге Оле было 30 лет. Жене — 25».

В семье было две дочери, как говорит Вера Сологубова, одинаковые как бы, хоть и разница между ними 5 лет. Одну профессию выбрали — музыканта: сначала училище, потом университет. Женя работала музыкальным руководителем в детском саду, все время была с детьми, а вот своих не было.

Вера Николаевна рассказывает, что прийти в себя после трагедии помогли внучки — у старшей дочери родились двойняшки: «Им скоро шесть. Одна на папу похожа, другая на маму. Они — отдушина, вот бегают сейчас, балуются и радуют нас. Есть ради чего жить. Надо помогать детей поднимать — время такое, молодым тоже сложно. Внучка, что в нашу породу пошла, чем-то Женю напоминает. Такая же веселая, такая же шумная. Мы-то думали, что сначала будут внуки от Жени. Но нет, не получилось. Хотя она очень любила детей».
«Вот так судьба распорядилась»

Вместе с городскими властями 3 сентября фонд «Рейс 9268» проводит памятные мероприятия — в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом (дата связана с трагическими событиями 2004 года в Беслане). А на Серафимовское кладбище 20 мая собираются почтить память близких — это день освящения мемориала «Сложенные крылья» и день захоронения неопознанных фрагментов членов экипажа.

«В дни скорби к нам приезжают родственники погибших из Москвы, из Краснодара, Челябинска, Барнаула, Белоруссии — на борту самолета были люди из разных регионов. Не каждый год, разумеется, обычно собираются в основном ближние — оставшиеся 139 петербургских семей. На знаковую годовщину приедут многие, из Москвы будет 8 человек — близкие членов экипажа», — говорит Ирина Захарова.
Но родные Алексея Филимонова на этот раз приехать не смогут. Они каждый год посещают Петербург либо 20 мая, либо 3 сентября обязательно. 31 октября на памятных мероприятиях были один раз, на 5-ю годовщину крушения лайнера.

«Леша был единственным сыном. Это счастье действительно быть отцом такого замечательного ребенка — жизнерадостного, открытого, позитивного, готового прийти на помощь всегда и всем. И вот так судьба распорядилась…» — говорит его отец Андрей Филимонов. Десятую годовщину гибели сына он с женой хочет провести у его могилы в Московской области.

А Трухачева Надежда, жена второго пилота рейса 9268 Сергея Трухачева, приезжает: «Он был замечательным человеком, пилотом высшего уровня. 20 лет отлетал, будучи военным летчиком, а когда вышел на пенсию, перешел в гражданскую авиацию, — рассказывает Надежда. — Офицер, муж, отец, во всех ипостасях своих он был лучшим. Мы помним, скучаем».

Мы — это Надежда и дочка, которой на момент гибели отца было 2 года. Сейчас девочке 12. «Продолжаем жить, как-то выкарабкались из состояния полного краха благодаря ребенку», — говорит Надежда. В этом году в майские праздники она впервые привела дочь на Серафимовское кладбище — к мемориалу «Сложенные крылья». Сергей тоже похоронен в Московской области, обычно в этот день близкие едут к нему.
«Связывает общее горе»

Последние пять лет фонд выигрывает грант петербургского правительства по программе НКО, благодаря которому может помогать семьям погибшим. К Ирине Захаровой стекается информация о том, как живут петербуржцы, не дождавшиеся своих родных 31 октября 2015 года в Пулково. Чаще общаются родители, у которых погиб единственный ребенок. «Потому что больше не с кем поговорить, и никто так не поймет, как люди, с которыми связывает общее горе. Мы в своем маленьком кругу друг друга понимаем. Плюс общаюсь с теми, кому нужна помощь фонда», — объясняет Ирина.

У самой Ирины Захаровой погибла дочь — Эльвира, ей было 28 лет. Она говорит: «Мы потеряли единственного ребенка. Зять женился через два года после трагедии. Сегодня у него уже два сына. Мы постоянно общаемся. Хорошо, что он нашел в себе силы создать новую семью, и сейчас дети не дают ему, так сказать, впадать в уныние, да и зачем? Но конечно, у нас с мужем душа по-прежнему плачет».

Многие нашли в себе силы и желание жить. И чаще всего дети, рожденные после трагедии, становятся якорем, позволившим остаться на плаву после пережитого.

Есть семья, отправившая двоих детей вместе с их бабушкой на отдых в Египет. Женщина, потерявшая детей и мать, после этой трагедии родила троих детей. Мальчики-двойняшки уже второклассники, дочурка — дошкольница. Они помогли вернуть ей волю к жизни. Но она всем говорит, что у нее пятеро детей.

Фонд помогает усыновившим детей из детского дома после потери родного и тем, кто опекает оставшихся сиротами после гибели родителей — сейчас осталась одна семья, в которой дедушка и бабушка растят осиротевшего 10 лет назад внука.

В «Доме под куполом»

Отец Сергий (Сергей Кубышкин) с февраля 2016 года общается с родственниками погибших. «Рейсом 9268 летели два человека, которых я знал лично. С погибшей девочкой мы вместе пели в хоре Петербургского университета, с молодым человеком — учился в Финэке, он был сыном моего научного руководителя. Да и вообще, эта трагедия очень сильно потрясла, пожалуй, весь Петербург — из 224 человек большинство петербуржцев и жителей Ленинградской области. Я предложил родственникам создать мемориальный храм, в котором бы совершалась молитва по их родным. И главное — совершались добрые дела в память о них».

Концепция — храм и социально-реабилитационный центр под названием «Дом под куполом» — немного изменилась за время, пока приступали к строительству. «В 2016 году его поддержала администрация Петербурга, хоть и не сразу. В 2019 году мы получили разрешение на строительство комплекса — социального центра и храма на берегу Матисова канала, — вспоминает отец Сергий. — Уже построен центр, в нем еще один священник, он же психолог, занимается реабилитацией людей, которые потеряли близких — не только в синайской трагедии.

Число нуждающихся в нашей поддержке выросло за прошедшие годы, особенно в связи с СВО — много у кого уже погибли родные. Например, к нам приходит мама, которая похоронила там уже двух своих сыновей. Боль, горе — к сожалению, одна из важных тем служения для священника. И мы оказываем посильную помощь всем горюющим, будь у него онкологическое заболевание, он потерял близкого в теракте в петербургском метро или на Синае. Стараемся быть рядом».
Здесь уже совершается богослужение, хоть храм еще не достроен. «Он получился большой, — говорит отец Сергий. — Основное здание готово, оно высокое, 50 метров, а общая площадь комплекса — 3 000 кв. метров. В нем два храма, верхний — во имя святого великомученика Димитрия Солунского, нижний — святого благоверного князя Вячеслава Чешского. Строим его на добровольные пожертвования, огромную помощь оказывает в строительстве Вячеслав Заренков, президент фонда „Созидающий мир“. В храме на каждой службе совершается поминовение погибших в небе Египта. Их имена — на памятной доске в левом приделе храма, в месте заупокойной молитвы.

Каждый год 31 октября в 7:14 отец Сергий начинает панихиду в память о жертвах теракта в Египте. Сначала в стенах Свято-Троицкого Измайловского собора, поскольку был его клириком, а последние 4 года — здесь. После службы на Серафимовском кладбище весь день расписан — с родственниками он едет проводить панихиды у могил погибших.

Несмотря на то, что теракт произошел на территории Египта, это государство не выплачивало компенсаций родственникам погибших при крушении самолета А321 российской авиакомпании «Когалымавиа», рейс 9268. Не принесено и публичных извинений — это очень обижает всех потерявших самых дорогих людей.

В начале ноября 2015 года Россия приостановила авиасообщение с Египтом. В январе 2018 года было открыто авиасообщении с Каиром. А в 2021 году отменен указ о запрете чартерных полетов в Египет.

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

Фото: Максим Григорьев/ТАСС  

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 30, 2025 - 18:14

Более 150 человек эвакуировали из горящей гостиницы в Московском районе Петербурга, сообщили в главке регионального МЧС.

 

Октябрь 27, 2025 - 07:50

Забор на восточной границе становится все более популярным среди иностранных туристов – за селфи могут выписать штраф

 

Октябрь 13, 2025 - 09:33
В Петербурге зафиксировали случаи мошенничества, связанные с использованием "Пушкинской карты", сообщили в УБК ГУ МВД по городу.

 

Октябрь 9, 2025 - 16:16

По СМИ с ночи пошли слухи об «аресте» в Турции владельца Anex Turizm Group Нешета Кочкара. Его структуры контролируют туроператоров Anex и «Интурист».