О роли креативных индустрий и смысле творчества, а также о том, как зрителю перестать бояться и полюбить современное искусство, рассказала Анастасия Курёхина — художественный руководитель Центра современного искусства имени Сергея Курёхина.
Для туристов визитной карточкой нашего города всегда были Эрмитаж, Русский музей и Петергоф. Если говорить о современном искусстве Петербурга, где оно берёт истоки?
— Это явление своими корнями уходит в прошлое, оно и формировалось ещё в Ленинграде в 1980-х годах. Причём в Москве и Ленинграде всё начиналось по–разному, у двух этих школ свои основы и инструменты. Пока в столице 1970-х расцветал московский концептуализм, у нас зарождались рок-культура и собственный художественный авангард. В частности, импульс новому ленинградскому искусству задали выставки неформальных художников в ДК им. Газа и "Невский" (в народе прославились как "газаневская культура"). Например, именно там в параллель с официальным Союзом художников выставлялись работы Анатолия Белкина, Владимира Овчинникова, Юрия Дышленко и многих других.
В конце 1980-х арт-объединение "Новые художники" Тимура Новикова во многом формировало облик сцены Ленинграда — Петербурга — его художники активно участвовали в "Поп-механике" Сергея Курёхина. И уже тогда, в 1980–1990-е, в Ленинград приезжали туристы, которых интересовали не только классическое искусство и история.
Мы видим, что спрос на актуальное искусство силён и сегодня: около 30% посетителей наших выставок в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина — это туристы. Но есть и другая тенденция: работы петербургских художников широко представлены на ведущих арт-площадках Москвы, хорошо известны кураторам и коллекционерам мира.
Что, на ваш взгляд, было движущей силой ленинградского искусства? Бунт?
— Я бы так не сказала. Тогда про бунт никто не думал, это скорее было не сопротивление, а самовыражение. Конечно, сейчас молодёжи сложно представить, что исполнитель не мог просто так взять гитару и выйти на сцену, не будучи участником какого-нибудь ВИА. Но как раз Ленинградский рок–клуб на улице Рубинштейна, 13, в 1980-е дал возможность музыкантам выйти впервые на сцену и сыграть перед публикой с хорошей аппаратурой.
Я хорошо помню, как бывала на всех знаковых концертах, как рождались по-настоящему знаменитые группы. И мне особенно запомнился этот синтез искусств, потому что все были связаны с художниками, музыкантами, танцовщиками, поэтами. Творческие люди из разных сообществ хорошо друг друга знали.
Тогда во всеобщем обмене идеями рождалось что-то совершенно новое, но его посыл не был сосредоточен вокруг протеста автора против окружающей действительности. Это было чистое самовыражение. И если московский концептуализм был более критичен, то у ленинградских художников не стояло цели показать своё "подполье", какие они "несчастные и одинокие", потому что у них были свои места силы. Как раз сейчас у нас проходит выставка "Адреса перемен", которая рассказывает о художественной жизни Ленинграда — Петербурга и его ключевых локациях. И самое главное — искусство этого периода продолжает жить сегодня: картины Новикова и других участников Новой академии изящных искусств продаются и представлены в экспозициях крупных музеев мира.
Применительно ли сегодня само понятие "петербургская школа" к художникам и музыкантам?
— За эти годы расстояние между Петербургом и Москвой в искусстве сильно сократилось, и говорить о "петербургской школе" как об отдельном влиятельном пласте сегодня сложно. Скорее всё зависит от конкретного художника и его видения. Искусство создаётся личностями. На смену "петербургской школе" пришла субъектность петербургских художников и их яркая самобытность. Но появляются и совершенно новые форматы, например стрит–арт, который сложно было представить в 1980-е — никому бы тогда не пришло в голову рисовать на стенах домов на улице, это чистое хулиганство по меркам того времени.
В Петербурге за последние 20 лет появилось немало креативных пространств, но функционал их всегда примерно одинаков: концерты, ярмарки и выставки. На ваш взгляд, каковы задачи культурной институции сегодня?
— Действительно, сегодня в разных городах появляется много креативных пространств, галерей и выставочных площадок. Но если для Центра современного искусства в приоритете поиск музейных экспонатов в коллекцию и экспозиция арт-объектов, то для креативного пространства характерно сочетание элементов искусства и досуга в большей степени. Например, наша коллекция живёт во времени, мы делаем выставки с акцентом на близких нам локальных художников. Но мы не замыкаемся только на больших именах состоявшихся авторов, а активно сотрудничаем и с молодыми художниками.
В обновлённом здании бывшего кинотеатра "Прибой" 11 сентября открылся Центр современного искусства имени Сергея Курехина. Каким вам видится его будущее?
Форум-выставка «Баня вкусов» в Воронеже 4-6 декабря
— Для нас важна не только актуализация наследия искусства Ленинграда – Петербурга конца XX века, не только Сергея Курёхина, но и таких важных имён, как Олег Каравайчук, Альфред Шнитке, и многих других деятелей разных направлений. Кроме того, мы планируем исследования цифрового искусства в виде интерактивных проектов и медиаискусства.
Для нас важно проведение фестивалей, которые являются хорошим продвижением для начинающих молодых музыкантов. Например, мы уже не один год проводим международный музыкальный фестиваль SKIF, который традиционно включает в себя синтез музыки, театральных практик, визуального искусства, в частности перформанса. Более того, сейчас мы закупаем инструменты для репетиционных точек, где смогут создаваться новые музыкальные проекты, где музыканты могли бы обмениваться творчеством и здесь же выступать. Для нас поиск новых имён — это двигатель прогресса, возможность узнать, что происходит в мире.
Параллельно коллекционеры, галеристы и кураторы делают большую работу по продвижению искусства. Иногда бывает так, что мы находим новые имена, а потом оказывается, что какой-то галерист уже присматривает работы художников себе в коллекцию. Это важная для культурного сообщества работа.
Если не брать в расчёт исключительно ценителей, то кого ещё вы ждёте в обновлённом центре?
— Чтобы начать понимать современное искусство, достаточно просто ходить к нам. Сейчас мы как раз формируем группу медиаторов, которые будут не просто проводить экскурсии, а помогать формировать зрителю собственное мнение о работах. Любое искусство, а особенно концептуальное, требует подготовки. Но всё зависит от желания самого зрителя — достаточно сделать шаг навстречу. Тем более в скором времени у нас в центре будет много разных концертов, театральных постановок, выставок, появится и кафе, где можно будет после осмотра экспозиции обсудить увиденное. Это очень важно для креативной площадки — дать зрителю возможность осмыслить, пообщаться с единомышленниками. В ближайшем будущем у нас будут проводиться образовательные мастер–классы, лекции, киноклуб.
Что такое современное искусство в принципе, на ваш взгляд?
— Невозможно определить точно, что такое искусство. Искусство как любовь — оно либо есть, либо нет, и мы сразу это чувствуем. Это что–то на уровне чувств, подсознания. Никому не под силу осознать, как появляется искусство, — это вдохновение, дерзкая мысль, которая озаряет всё вокруг. Безусловно, чтобы созидать, нужно иметь теоретические знания, культурный бэкграунд и, главное, интересоваться искусством. Но когда творчество создаётся исходя из сухой логики и целесообразности, то оно теряет свою энергию и перестаёт быть искусством.
Сергей Курёхин говорил так:
"Искусство — это то, что описать нельзя. Это умение играть на музыкальном инструменте плюс что-то".
Насколько для искусства важна лидирующая роль сильной личности?
— Искусство создаётся личностями, но для культуры города пример Сергея Курёхина — это исключительный случай. Многие знакомые москвичи мне часто говорили, что у них не было такого объединяющего артиста, который мог собрать всю арт-общественность города, ради которого художники и музыканты собирались, создавали вместе синтетический экспериментальный опыт, ждали этого как большого события, — как это было, например, под руководством Сергея в Ленинграде в 1980–1990-е.
Как Центр им. Курёхина и креативные индустрии в целом влияют на культурное настоящее и будущее Петербурга?
— Творческие люди и проекты всегда были и остаются нужны городу. Сами того не осознавая, мы постоянно находимся в культурном пространстве, которое наполняет нашу жизнь через самые разные мультимедиаканалы. Не зря ещё в начале года в стране заработал закон о креативных индустриях, который утверждает все виды творческого бизнеса как часть экономики. И конечно, развитие культурных институций выводит качество жизни петербуржцев на новый уровень, сближает людей и делает город привлекательным для туристов. Тяга к прекрасному, красота вокруг вообще делают жизнь более осмысленной.
Старшее поколение хорошо помнит, как в советское время при каждой школе был какой-нибудь кружок или даже драмтеатр, шахматный клуб и т. п. Поэтому сегодня поддержка креативных индустрий — это возвращение к тому, чтобы каждый человек мог окружать себя прекрасным, учиться творчеству и самовыражению. Я думаю, чем больше искусства будет в нашей жизни, тем умнее и добрее будем мы.
Интервью опубликовано в журнале "Контуры будущего". Печатная версия выходит 12 ноября.
Фото Валентин Беликов/"ДП"