12 ноября в Летнем саду Русского музея пройдет ежегодный экологический праздник «Синичкин день».
Акция создана по инициативе российского Союза охраны птиц, чтобы привлечь внимание к необходимости защищать и оберегать зимующих в северных широтах синиц, лазоревок, снегирей, соек и других пернатых. «Синичкин день» знаменует начало зимнего сезона: сотрудники садов Русского музея установят и наполнят кормушки для птиц и начнут подкормку.
Юных гостей праздника – учеников 5 и 6 класса школы №371 имени Героя Российской Федерации Е.Н. Зиничева – ждет познавательная программа: специалисты расскажут о птицах, зимующих в музее под открытым небом, их особенностях, правилах подкормки, а также покажут гнезда.
В павильоне «Голубятня» Летнего сада в 14:00 пройдет мастер-класс «Синицы и их друзья»: школьники не только узнают, какие птицы остаются зимовать в садах Русского музея, но и поучаствуют в познавательной викторине, научатся правильно подбирать корм для лазоревок, снегирей, поползней и свиристелей. Каждый участник мастер-класса изготовит красочную открытку и «яблочную кормушку». Всему научит и ответит на все вопросы
директор Центра природных проектов и инициатив, член Комиссии по образованию и просвещению Международного союза охраны природы, специалист по биологическому разнообразию региона Юлия Данилова. После мастер-класса дети под руководством наставника наполнят самую известную кормушку Летнего сада, которая расположена в боскете «Птичий двор». Зимний сезон в музее под открытом небом будет официально открыт.
Ученики смогут применить новые навыки в изготовлении небольших экологичных точек подкормки для мелких птиц около дома или школы, передав знания дальше, чем помогут птицам, остающимся на зимовку на территории Санкт-Петербурга.
Напоминаем правила кормления птиц зимой:
Универсальный корм для птиц: сырые семена подсолнечника (в лузге или очищенные), сушеные ягоды (рябина, боярышник), орехи. В морозы рекомендуется подкармливать птиц салом без соли.
Губительны для птиц (!): острые, соленые, жареные, испорченные и заплесневелые продукты, сырой рис и ржаной хлеб.
Фото Rusmuseum.ru