Шумавская кулайда с яйцами – пашот

Чехи – народ грибников, это вещь известная. В отличии от соседних государств, у нас можете принести из леса столько грибов, сколько найдете. Так же, как грибные блюда имеют свою традицию, свою традицию имеет и сбор лесных даров.

Наконец, уже с детства, большинство из нас, ходили в лес не только за грибами, но и за малиной, черникой. Благодаря этому, также, большинство из нас, играючи узнало по крайней мере несколько важнейших видов съедобных грибов. И мы умеем готовить из них много прекрасных блюд.
Кулайду в разных вариациях готовят от Шумавы до Кроконош, в средней Моравии и Есениках. Часто там готовят картофель отдельно, а суп доливают уже в тарелку. Не только в каждом регионе, но и в каждой семье, готовят немного по другому, кто-то любит много сладких сливок, другие – с кислинкой. Когда уродится много грибов, можете поэкспериментировать и вы. В сентябре наступает пик грибного сезона.
Огромное преимущество этого супа в том, что он имеет прекрасный вкус не только летом из свежих грибов, но и зимой из сушеных.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы замочим, по крайней мере, на 1 час, лучше на ночь. Из масла и муки приготовим светлую заправку, которую, при постоянном помешивании, заливаем водой. Картофель очистим, нарежем на кубики и вместе с грибами (включая воду, в которой замачивались грибы), кладем в суп. Посолим, поперчим и варим, пока грибы и картофель не станут мягкими, примерно, 15 – 20 минут.
    Пока варится суп, готовим яйца-пашот. В подсоленной и подкисленной, слабо кипящей воде сделаем воронку и и опускаем туда половник, с сырым яйцом без скорлупы, и варим 4 – 5 минут, затем вынимаем и тут же варим следующее яйцо. При подаче, кладем в каждую тарелку яйцо-пашот. В почти готовый суп добавляем сливки (если используем сметану, суп подкисляем меньше), уксус по вкусу, сливочное масло для более нежного вкуса и мелко нарезанный укроп..

Ингредиенты

  • Горсть сушеных или свежих грибов
    50 гр сливочного масла для заправки
    2 ложки пшеничной муки
    800 мл воды
    250 гр картофеля
    соль, белый перец
    200 мл сметаны или густых сливок
    уксус по вкусу
    50 гр сливочного масла
    пучок укропа или 2 ложки консервированного
    4 яйца
    Уксус

#Чехия
#czechspecials
#VisitCzechRepublic

Фото czechspecials.cz


https://www.visitczechrepublic.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Октябрь 3, 2025 - 15:35

 18 сентября в гастрономическом пространстве Chefs Eatertainment состоялся круглый стол «Петербургский завтрак: как разбудить город».

 

Октябрь 2, 2025 - 13:07

Петербургские шеф-повара и официанты в очередной раз подтвердили статус города на Неве как кулинарной столицы России.

 

Сентябрь 27, 2025 - 18:15

НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга впервые проводит конкурс лучших брендов гастроиндустрии Санкт-Петербурга, награждение победителей которого состоится в начале ноября.

 

Сентябрь 16, 2025 - 06:02

По данным аналитиков консалтинговой компании NF GROUP, с начала 2025 года в России открылось 11 фудхоллов.