С традициями буддийской общины Санкт-Петербурга туроператоров познакомил Проект «Visit-музеи»

Городское туристско-информационное бюро совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга раскрывает потенциал религиозных объединений города для туристской индустрии.

В рамках рабочей встречи представители туроператоров оценили возможности первого в Европе и единственного в Петербурге буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй».

«Санкт‑Петербург – один из крупнейших центров мировой духовной культуры. Он таким строился и уже более трех веков здесь бок о бок живут люди разных вероисповеданий и носители разных традиций. К нам приезжают как паломники в поисках себя и смысла жизни, так и туристы, которые хотят познакомиться с культурными, архитектурными и историческими аспектами церковной жизни», - подчеркнула генеральный директор Городского туристско-информационного бюро Яна Макшина.

В разные годы в стенах буддийского храма располагались спортивная база, радиостанция и лаборатория Зоологического института. В 1981 году Дацан Гунзэчойнэй передали Музею истории религии, а в 1990 году вернули общине. Благодаря настоятелю храма и члену Общественной палаты Санкт-Петербурга Буде Бадмаеву внешний фасад и внутренние покои продолжают восстанавливать.

Сегодня в Дацане Гунзэчойнэй проводятся молебны и экскурсии для жителей и гостей Северной столицы. В программу входят посещение внешней территории и первого этажа храма. Комнаты лам на цокольном и третьем этажах, а также приёмная настоятеля не предусмотрены для посещения. Во время экскурсии участников встречи познакомили с традициями буддизма – одной из трёх мировых религий. Наставник Антон Щеглов или Лобсан Цультим лама рассказал об основных вехах жизни Будды, символике восточной религии и истории строительства Дацана.

Для осмотра посетителями храма доступны большинство реликвий. Например, бронзовая уличная курильница Байпур. Она была создана специально для Дацана Гунзэчойнэй как подношение от прихожан. За время существования массивная чаша с миниатюрным снежным львом стала одним из новых символов храма, неизменно вызывая любопытство и восторг посетителей.

Туроператоры выразили интерес к дальнейшему плодотворному сотрудничеству с буддийским храмом. Участники встречи отметили особую важность посещения пространства для каждого гостя Северной столицы, поскольку это способствует налаживанию коммуникаций с людьми разных вероисповеданий.

Фото https://ispb.info/

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 7, 2025 - 22:06

По случаю 85-летия со дня рождения выдающегося поэта Иосифа Бродского, которое отмечается в 2025 году, издание «Петербургский дневник» выпускает свой новый –  двенадцатый –  документальный проект под названием «Тракторы на рассвете». 

 

Ноябрь 7, 2025 - 21:09

Осенью 2025 года отмечается значимое событие в истории не только Царского Села, но и Санкт-Петербурга - 165-летие Царскосельской городской ратуши.

 

Ноябрь 7, 2025 - 11:43
10 ноября, за неделю до закрытия масштабной выставки «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII–XX веков», с 17:00 до 19:00 Русский музей и Почта России проведут совместную акцию: все посетители экспозиции смогут бесплатно отправить тематическую открытку в любую точку России.

 

Ноябрь 7, 2025 - 07:50

Молодые композиторы из России, Китая и Нидерландов стали лауреатами I Международного студенческого конкурса композиции и оркестровки “LaDoFa” имени А. К. Лядова.