Всероссийская научная конференция "Север Евразии − пространство взаимодействия: многообразие подходов.К 100-летию М.И. Шумилова"

В ПетрГУ работает Всероссийская научная конференция "Север Евразии − пространство взаимодействия: многообразие подходов (100-летию со дня рождения профессора Михаила Ильича Шумилова посвящается)".

Работа конференции началась с торжественной церемонии открытия мемориальной доски М.И. Шумилова, расположенной у кафедры отечественной истории (310-я аудитория, главный корпус ПетрГУ, пр. Ленина 33). 

Михаил Ильич Шумилов (1925−2019) − профессор, ученый, педагог, организатор науки. М.И. Шумилов внес весомый вклад в историю отечественной культуры, во многом определил современный уровень исторической науки Европейского Севера России, содействовал становлению Петрозаводского университета как регионального центра образовательных, научных, социально-культурных инноваций. Под его руководством сформировалась научно-педагогическая школа по изучению истории и культуры Европейского Севера России 1920−1950-х годов ХХ века.

Ректор ПетрГУ А.В. Воронин обратился к участникам конференции:

Поздравляю с юбилеем выдающегося историка, организатора науки и образования. Мне приятно, что в этот день мы устанавливаем мемориальную доску  Михаилу Ильичу. М.И. Шумилов прожил долгую, яркую, насыщенную жизнь. Начиная с обучения в нашем университете на историко-филологическом факультете, всю свою дальнейшую жизнь он связал с университетом, прошел по всем ступеням академической деятельности в нашем вузе: был доцентом, профессором, заведующим кафедрой, 18 лет возглавлял университет – в период, когда в вузе происходили очень серьезные изменения: рос контингент студентов, открывались новые направления подготовки, создавались новые кафедры, факультеты. Михаил Ильич сыграл важную роль в развитии университета. 

М.И. Шумилов – известный ученый, историк. Его труды знают все специалисты, которые занимаются исторической наукой в нашей стране. Он был одним из основателей исторической школы в нашем университете. Это выдающийся человек, который является примером не только для своих коллег-историков, но и для всего университета, всей республики. Память о Михаиле Ильиче в нашей истории будет запечатлена навечно. 

Первый проректор С.Т. Коржов отметил:

М.И. Шумилов – выдающийся ученый, гениальный администратор, он с 1973 по 1991 год возглавлял университет, очень много сделал для его развития. Руководство и коллеги вуза часто консультировались с Михаилом Ильичом по тем или иным вопросам – важно было его авторитетное мнение профессионала.

Проректор по научно-исследовательской деятельности В.С. Сюнёв:

Знаково, что в годовщину 100-летия со дня рождения Михаила Ильича, мы отмечаем 85-летие Петрозаводского государственного университета, которому он отдал очень много сил и значительную часть своей жизни провел будучи ректором.

В своем видеообращении С.В. Безбережьев, декан факультета управления, экономики и права РАНХИГС  Западного  филиала РАНХиГС  отметил, что Михаил Иванович Шумилов сыграл важную роль в его жизни:  

Поступив в университет в 1973 году, я с большим интересом всегда посещал его лекции. Именно Михаил Ильич посоветовал мне поступать в аспирантуру.  Вернувшись в родной университет, я работал на кафедре. И потом, когда я уже работал в других городах и странах, мы созванивались с Михаилом Ильичом, он был всегда заинтересованным собеседником. Спасибо ему за доброту и мудрость, за доброе отношение  к людям.

Татьяна Михайловна, дочь М.И. Шумилова, рассказала:

Всю жизнь Михаил Ильич учился, трудился, посвятил людям. Это человек-глыба, легенда, это история. Умение слышать людей, разговаривать с ними на одном языке он сохранил и пронес через всю жизнь. Это наставник, учитель, воспитатель, серьезный руководитель. При этом М.И. Шумилов был очень скромным. Он жил и работал для вуза, отдал все силы, чтобы вуз был красивым, профессиональным, ведущим университетом страны. Михаил Ильич не останавливался на достигнутом, смотрел вперед и вел людей в будущее. Спасибо за сохранение традиций и памяти о Михаиле Ильиче Шумилове.

Конференция  "Север Евразии − пространство взаимодействия: многообразие подходов" является регулярной (проводится раз в два года) и нацелена на сохранение памяти, изучение и развитие научно-педагогического наследия ученых ПетрГУ, внесших значительный вклад в развитие науки и образования России.

Организаторами конференции выступают Петрозаводский государственный университет, Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ, кафедра отечественной истории, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Карельский филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Участие в работе конференции принимают ученые, преподаватели, докторанты, аспиранты, магистранты, учителя и методисты, сотрудники архивов и музеев.

Основные направления работы конференции:

  • Европейский Север России в переломные периоды развития страны;
  • Проблемы социально-экономического развития Европейского Севера России;
  • Культура и политика на Европейском Севере России: аспекты взаимовлияния;
  • Репрезентации культуры северян;
  • Образовательное пространство Европейского Севера России.

Проведение конференции проходит в смешанном формате. Иногородние участники присоединились к заседанию секций через платформу для видеоконференций. 

Результаты работы конференции будут опубликованы в научном журнале "Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Исторические науки и археология" (ВАК) (тематический выпуск) и в электронном научном студенческом журнале StudArctic Forum (РИНЦ).

Фото https://petrsu.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Октябрь 14, 2025 - 15:49

15 октября 2025 года стартует приём заявок на второй основной грантовый конкурс 2026 года, проводимый Президентским фондом культурных инициатив.

 

Октябрь 14, 2025 - 13:44

В стенах Левашовского хлебозавода 18 октября 2025 года стартует юбилейный, 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку».

 

Октябрь 13, 2025 - 14:54
Управление древностей Израиля запустило одну из крупнейших в мире баз данных по археологии. Новаторская цифровая платформа объединяет более 3910005 записей, 1223552 изображения, 15164 трехмерных моделей и многое другое.   

 

Октябрь 13, 2025 - 13:56

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации включило Telegram-приложение «Квэкс» в топ-9 лучших практик туристского образования, которые помогут повысить качество подготовки специалистов.