Во вторник, 28 октября в 15:00, в выставочном пространстве Фонда «Общество поощрения художеств» (ул. Шпалерная, 35) откроются сразу две экспозиции: «ТИХАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ. Редкие натюрморты из частных собраний» и «ПРИНЦИП МАТРЕШКИ».
Такие разные и такие похожие, выставки удивительным образом перекликаются между собой. Создают особый диалог между народным искусством и академической традицией, между бытовым предметом и художественным образом.
Это возможность замедлиться и погрузиться в мир «тихой жизни» предметов, раскрывающей их сущность, историю и символическое значение. Через взаимодействие двух, на первый взгляд, разных явлений — классического натюрморта и русской матрешки — мы исследуем универсальные темы: многослойность бытия, внешнее и внутреннее, тайну, сокрытую в привычном.
Матрешка — сложный культурный код, философский объект. Она — натюрморт в разрезе, буквально и метафорически раскрывающий свою суть от слоя к слою. Ленинградские натюрморты из частных собраний, ранее недоступные публике, подобны матрёшке: их скрытая от глаз жизнь теперь открыта зрителю, демонстрируя свою внутреннюю ценность.
«Наш диалог искусств зародился не в стенах галереи, а сотню лет назад. В руках народных мастеров, которые интуитивно соединили портрет и натюрморт в одной совершенной форме. Каноническая матрешка сама по себе является своеобразным натюрмортом. Её целостный образ складывается из портрета — лика женщины-матери — и настоящего натюрморта, расположенного у нее на фартуке. Этот фартук — её холст. Это лаконичный рассказ о красоте мира, о плодородии земли, о щедрости природы. Разбирая матрешку, вы не просто открываете следующую фигурку — вы словно листаете книгу, где каждая страница — новый натюрморт, — поясняет директор фонда «Общество поощрения художеств» Людмила Ермолина. — Классические натюрморты — тоже путешествие вглубь. Только языком высокой живописи. Художник не просто пишет вазу или яблоко. Он пишет суть яблока, его «яблочность». Свет, который лепит его форму. Тишину, которая его окружает. Мы наблюдаем тот же процесс, что и с матрешкой. Стремление очистить предмет от всего внешнего, наносного и дойти до самой сердцевины красоты. До чистой пластики, до чистой гармонии. До самой сути».
«ТИХАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ. Редкие натюрморты из частных собраний»
Уникальная экспозиция представит около 200 неизвестных работ ленинградских мастеров натюрморта из частных коллекций, которые долгие годы хранились вдали от музейной суеты. Выставка станет настоящим открытием для всех ценителей искусства. Золотой век натюрморта в русском искусстве пришёлся на рубеж XIX–XX столетий. В отличие от традиционного изображения «мёртвой природы», художники того периода создавали полотна, полные жизни, света и движения, передавая всё многообразие окружающего мира. Позже эти принципы нашли отражение в творчестве мастеров ленинградской школы живописи.
История «ленинградской школы» началась в 1930-х годах в стенах института имени И.Е.Репина. (ныне — Академия художеств). К середине XX века школа обрела свой неповторимый стиль, объединив академические традиции с особым видением природы — искренним, тонким, наполненным очарованием простоты. Художники стремились расширить художественные возможности, экспериментируя с цветом, формой и композицией. Период с середины 1950-х годов ознаменовался расцветом жанра натюрморта: появились новые темы, образы и приёмы. Натюрморт обрёл новое звучание, покоряя глубиной содержания и совершенством формы.
Экспозиция объединяет работы из нескольких частных собраний, среди которых особое место занимает никогда ранее не выставлявшаяся коллекция Аркадия Субботина. Инженер Балтийского завода, он всю жизнь оставался преданным искусству, литературе и музыке. С 1960-х годов начал собирать произведения ленинградских художников. Многое дарили сами художники, со всеми Аркадий Субботин дружил или был хорошо знаком.
«Аркадий Михайлович был человеком очень великодушным, по-настоящему увлеченным искусством, с удивительной интуицией творческого человека и внимательным вдумчивым взглядом. Даже в начинающем художнике он мог разглядеть искру творчества. Его коллекция состоит в большинстве из камерных произведений, если можно так сказать, вещей не для крупных выставочных залов, но при этом каждое произведение, поистине - жемчужина коллекции. Эти картины и лиричны, и душевны, и неприкрыто честны», - отмечает Анна Корнильева, доцент кафедры СПГХПА имени А.Л. Штиглица.
Не меньшее значение имеет собрание Сергея Иванова, историка и исследователя ленинградского искусства, а также коллекция Николая Зайкова. Важнейшую часть экспозиции составляют произведения из фондов «Общества поощрения художеств». Все они раскрывают малоизвестные страницы истории ленинградской школы живописи.
На выставке будут представлены работы группы художников «Одиннадцать», для которых натюрморт стал особым полем творческих экспериментов, одним из способов выражения авторского мироощущения и творческой индивидуальности. В числе авторов появится и мастер декоративного натюрморта Лидия Милова: ее живопись экспрессивна, декоративна, с ярким и насыщенным колоритом. У Льва Русова натюрморт тесно связан с его портретной живописью. Отсюда острота и свежесть композиционных решений, внутренний драматизм и напряжение в работах этого жанра. По выразительности и глубине образов натюрморты Русова не уступают прославленным портретам мастера. Интересна интерпретация натюрморта в работах театрального художника Сильвии Кофман: она привносит в жанр особую динамику и выразительность, характерную для сценических постановок. Исключительную художественную ценность представляют произведения заслуженного художника РФ Майи Копытцевой. Также будет показан уникальный натюрморт из новых поступлений «Общества поощрения художеств» — работа Георгия Верейского, созданная в 1930‑е годы. Этот русский и советский график, последователь «мирискусников», был заметной фигурой среди ленинградских художников первых советских десятилетий.
В числе представленных авторов: Юрий Хухров, Петр Альберти, Ростислав Вовкушевский, Елена Скуинь, Минна Чичерина, Геворк Котьянц, Сергей Осипов, Людмила и Владимир Яркины, Николай Позднеев, Юрий Шаблыкин, Елена Горохова, Александр Столбов, Вера Назина, Юрий Белов и др. Обычные сюжеты — от вазы с цветами до яичницы на сковороде, от рабочего стола художника до забытой игрушки — в их исполнении превращаются в глубокие размышления. Каждая вещь словно оживает и начинает говорить о себе сама, повествуя о тихой красоте повседневности.
«ПРИНЦИП МАТРЕШКИ»
Выставка перевернет привычное представление о русской матрёшке, позволит по-новому взглянуть на образ, знакомый нам с самого детства. В основе экспозиции — частное собрание, насчитывающее более 600 уникальных экземпляров. Посетители выставки смогут увидеть не менее 100.
Главная цель — показать матрёшку не просто как сувенир, а как глубокий культурный феномен, отражающий многовековую историю России, её традиции и духовные ценности, открыть тайны самой русской игрушки.
«Мне кажется, мы нашли идеальную метафору для нашего культурного кода, — отмечает директор фонда «Общество поощрения художеств» Людмила Ермолина. — Россия сама — как большая, сложная, многослойная матрешка. Ее история, ее культура — это наслоение эпох, влияний, традиций. Византийская глубина, монгольская стойкость, европейский лоск, советский масштаб — все эти слои образуют мощный, яркий, иногда даже пестрый внешний образ. Но если заглянуть внутрь, если пройти через все эти слои, ты всегда найдешь нечто цельное, простое и неизменное — то самое «неделимое сердце» или душу. Наша выставка — как раз об этом путешествии к сути».
Экспозиция включает лучшие образцы из обширной коллекции Яны Козловой — искусствоведа и члена Союза частных музеев и коллекционеров, которая уже много лет занимается коллекционированием матрёшек. Более тридцати лет коллекция лежала в коробках и почти не экспонировалась. Многие экспонаты будут показаны публике впервые. Например, образец складного пасхального яйца, который можно считать прототипом русской матрешки. Особая гордость коллекции — уникальная московская матрёшка, приобретённая в результате напряжённой аукционной борьбы. Примечательна она встроенным механизмом, позволяющим фигурке двигаться. Матрёшки на ножках — настоящая редкость, встретить их где-либо ещё практически невозможно.
Основной блок составляют традиционные матрешки из разных регионов России: Сергиев Посад, Семёнов, Полховский Майдан, Вятка, где мастера издавна создавали деревянную посуду и владели токарным делом.
Обязательно будет представлен Сергиев Посад, откуда матрешка и начинает свое триумфальное шествие. Конечно, будет показана и семеновская матрешка: родившаяся у староверов, она приближена к иконе. Семёновские матрешки почти не улыбаются, они все очень строгие. Рядом — яркие, солнечные полхов-майданские. Невозможно не упомянуть абрамцевскую матрёшку — на её поверхности искусно нарисовано кружево, оно выглядит невероятно реалистично и утончённо. В экспозиции не обойдется и без архангельской матрешки — с поистине любопытной биографией. Есть национальные матрешки, в которых орнамент и цветовая гамма сохраняют этнографическую память. Среди экспонатов выделяются матрешки, в росписи которых прослеживаются мотивы и стилистика известных художников. Особенно любимо мастерами творчество Ивана Билибина — к его художественному наследию они обращаются наиболее часто.
Зрители также смогут увидеть уникальные авторские разработки современных мастеров, включая ярких представителей семеновской школы Тамары Корьевой, Елены Напыловой и Дениса Короткова; Анны Катковой-Вихляевой — она сохраняет традиции посадской матрешки, а также топового художника из Сергиева Посада Марии Дмитриевой, матрешки которой знают во всем мире. Интересны тематические матрешки. Например, 84-летний мастер из наукограда Дубна Виктор Никитин создал очаровательную фигурку космонавта. Внутри неё размещаются миниатюрные собаки-космонавты — Белка, Стрелка и Лайка. Концепция матрёшки с тремя вложенными фигурками уходит в загорскую школу.
В отличие от других центров матрёшечного промысла Петербург не имеет собственной школы, что не помешало появлению удивительных мастеров. Авторский характер петербургской матрёшки нашел воплощение в работах таких мастеров, как Татьяна Олейникова и Екатерина Воронина. Их творения поражают высоким уровнем исполнения и изысканностью деталей.
Каждая из представленных матрешек — со своим лицом, своим характером и своей историей. Но объединяет их одно — принцип вложения. Это архетип нашего бытия: единство в многообразии.
«Важно, что на выставке будет много старых матрешек. За ними сейчас идет настоящая охота на рынке. Но с каждым днем выбор все меньше и меньше. Вещи исчезают. В первую очередь потому, что деревянная игрушка — предмет активного бытования, — отмечает искусствовед и коллекционер Яна Козлова. — Матрешек не рисовали для выставок, их не рисовали для витрин. Это всё живые вещи. Но в быту они, конечно, погибают».
На сегодняшний момент даже музеи не могут похвастаться значимыми коллекциями русской матрешки. Истинные сокровища хранятся в частных собраниях. Выставка «ПРИНЦИП МАТРЕШКИ» даёт возможность познакомиться с одним из лучших из них.
Выставки «ТИХАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ. Редкие натюрморты из частных собраний» и «ПРИНЦИП МАТРЕШКИ» работают до 20 января 2026 года.
Подробная информация на сайте: www.oph-art.ruÂ
Фото Фонда «Общество поощрения художеств»