Татьяна Бушманова: Картинная галерея Эрмитажа в гравюрах, рисунках и миниатюрах

Выставка в Галерее гравюр Государственного Эрмитажа посвящена истории создания и, как бы теперь сказали, распространению информации о императорских коллекциях.

Меня всегда интересовало, как наши монархи делали покупки картин для дворцовой галереи. Ведь они не видели подлиники, а какой русский, пусть даже и немецкого происхождения, не захочет все внимательно рассмотреть?

В одной из витрин представлен иллюстрированный каталог — комплект эстампов, гравированных с лучших картин собрания Ее Императорского Величества Императрицы Российской, ранее находившихся во владении графа Орфорда в Хоутоне. Первые листы, представленные Екатерине II, так вдохновили её, что она приняла решение о приобретении коллекции ещё до создания полного собрания. Один из экземпляров издания в переплете красной кожи с тиснеными золотом российскими гербами был поднесен императрица. Увы, он был продан в 1930 г. советским правительством, а уже в наши дни известный меценат Михаил Карисалов приобрёл его на аукционе в 2022 г., чтобы он вновь стал частью собрания Эрмитажа.

Коллекционирование копий шедевров живописи в уменьшенном формате (чаще всего размера современной открытки и более — до 30 см), созданных в технике миниатюрной живописи или эмали, приобрело популярность в Европе в XVIII — первой половине ХІХ века. Такие копии вместе с другими малоформатными картинами принято было помещать в кабинетах, где они располагались на стенах или в специальных витринах, на ширмах и планшетах. Можно сказать, что существовала общеевропейская мода на создание своего рода универсальных музеев картин в миниатюре, дававших возможность их внимательного и неспешного изучения. Основная часть эрмитажной коллекции кабинетной миниатюры репродукционного характера была приобретена Екатериной II. Несколько миниатюр из этой коллекции впервые экспонируются на выставке.

О том как выглядела картинная галерея в первой половине XIX века, до открытия Нового Эрмитажа, дают представление рисунки Ю. Фриденрайха, прусского подданного, приехавшего в Россию в 1838 году. Они выполнены с помощью диаграфа — прибора для механического рисования с натуры, активно применявшегося во Франции для репродуцирования в гравюре картин, скульптур и интерьерных видов.

Он изобретен итальянским рисовальщиком, живописцем, скульптором и архитектором Лодовико Карди (также известным как Чиголи) в конце XVI в.

Очень занятый прибор, впервые представлен на выставке. Сложно подумать, что с его помощью можно создавать правдивые интерьерные рисунки.

В одной из витрин вы можете впервые увидеть рядом гравировальную доску и рисунок, который получается после печати с неё.

Изданием, воспроизводящим более 1200 картин — на тот момент три четверти живописного собрания музея — должна была стать «Императорская Эрмитажная галерея», к публикации которой приступили в 1844 году.

 

Первая тетрадь литографий и лист посвящения сперва были представлены на рассмотрение Николаю І. В углах декоративной рамки помещены женские фигуры, символизирующие живопись, скульптуру, рисунок и литографию.

Последняя из них, «с катком в руках», согласно желанию императора, была исправлена. Вот до таких мелочей доходили царственные особы.

Но время шло, места в личных покоях императорской семьи оставалось совсем мало для живописи. Именно тогда было принято решение о строительстве Нового Эрмитажа, в который переедут все коллекции. На сегодняшней выставке показаны некоторые проекты того, как должны были бы выглядеть интерьеры и как будут развешаны картины. Очень занятно все рассмотреть, поскольку при проектировании и строительстве попытались объединить множество идей. Так складывался Новый музейный комплекс, который стал доступен простым горожанам.

Финальную точку этого пути запечатлели акварельные виды Нового Эрмитажа, исполненные Э. Н. Гау. Л. Премацци и К. А. Ухтомским по заказу императора Николая I . Очень интересно рассматривать эти рисунки Ухтомский, хоть и руководил работами, занимался зала и первого этажа, то есть не картинной галереей. Рассматривать акварели очень занятно с учётом того, что на них представлены в том числе и картины русских художников — позднее их передали в Русский музей.

Живые картинки с посетителями Премацци, классические рисунки Гау, воссоздающие интерьеры до мелочей — были собраны в увраж в виде отдельных листов, заглавный из которых представлен вмвитрине.

Мне очень было интересн о бродить по этим залам третьего этажа, видеть в незнакомых доселе гравюрах знакомые картины галереи. А совсем я запала в зале акварелей: до этого времени я знала Гау как акварелиста пригородных дворцов, но его работы с Ухтомским и Премацци увидела впервые. Так что поторопитесь, акварели и гравюры часто и надолго не выставляются, их музейщики берегут в запасниках. Выставка открыта до 1 февраля. К ней выпущен каталог, но его цена мне неизвестна.

Фото newreportage.ru / Татьяна Бушманова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Октябрь 11, 2025 - 20:26

В современном мире мы понимаем, что для создания любого печатного материала, будь то флаер или книга, нужен специалист, который владеет программой для цифровой верстки.

 

Октябрь 9, 2025 - 11:06

Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» и Студия авторской куклы Дома культуры «Суздальский» представляют выставку «Чемодан.Вокзал.Каренина». 

 

Октябрь 4, 2025 - 09:02

14 октября 2025 г. в Санкт-Петербурге пройдет Workshop Турбизнес 

 

Октябрь 3, 2025 - 06:46

В октябре 2025 года СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» организует презентацию туристского потенциала Санкт-Петербурга в формате роуд-шоу в городах Российской Федерации (Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск).