Ломоть и сугудай: город на Неве продолжает удивлять кулинарными изысками

С каждым годом роль креативных индустрий в российской экономике растёт. При этом активно развивается гастрономический сектор.
Эксперты рынка оценивают его как один из наиболее перспективных, особенно в Петербурге.
 
Неслучайно город на Неве уже несколько лет по праву носит официальный статус кулинарной столицы России. Это обусловлено рядом исторических факторов, в том числе бурным развитием торговли в регионе. Сегодня в Северной столице представлены кухни самых разных народов мира и, конечно, в первую очередь всех тех, кто населяет нашу многонациональную страну. Как показали многочисленные исследования, большинство туристов приезжают в город, чтобы в том числе побывать в ресторанах и проникнуться духом местного гостеприимства.
С учётом того, что отрасль находится сейчас на подъёме, власти Петербурга активно поддерживают инициативы, способствующие развитию бизнеса в данной сфере и укреплению экономики региона в целом.
Одной из таких инициатив является гастрономический фестиваль, который на берегах Невы проходит уже в четвёртый раз. Присутствовавший на открытии мероприятия вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков отметил, что событие призвано объединить горожан и гостей города, дать им возможность оценить тонкости приготовления необычных блюд, попробовать на вкус те уникальные продукты, которые представлены в сфере общественного питания Северной столицы.
 
Автор: Валентина Певцова
 
"Мы сегодня вкладываем большие ресурсы в поддержку креативных индустрий, и ресторанная сфера как раз важная их составляющая. Город активно прирастает новыми заведениями. И мы, в свою очередь, делаем всё, чтобы продолжить популяризацию национальной русской кухни через различные фестивали, а в будущем расширить географию их участников, в том числе за счёт дружественных стран, таких как Беларусь", — добавил вице-губернатор.
 
 
Глава Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Александр Ситов (посередине) на открытии гастрономического фестиваля
Автор: Валентина Певцова
 
Его поддержал глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Александр Ситов, подчеркнув положительную динамику развития отрасли: "Это одна из наших ведущих креативных индустрий. Конечно, например, IT сектор больше "по весу" в экономике, но гастрономия тоже важна. Сейчас оборот всех компаний, занятых в этой сфере, превышает 300 млрд рублей, причём за последние 5 лет он увеличился в 4 раза. Мы видим, что потенциал отрасли велик и подобные фестивали востребованы бизнесом. Так, о своём желании участвовать уже заявили многие ресторанные группы. Поэтому на будущий год мы обязательно будем расширять формат фестиваля, приглашать новых представителей бизнеса в сфере общепита".
 
Несмотря на +32 градуса на столбике термометра, пришедшие на фестиваль гости проявляли активный интерес не только к прохладительным напиткам. Они с удовольствием наблюдали, как готовится ломоть из лепёшки, оленины, брусники и ароматного лука, изучали старинные якутские блюда, такие как сугудай, который традиционно готовится из рыбы, выловленнрй в реке Лена или на озере Байкал — муксун, чир, омуль, — знакомились с продукцией сыроварни из соседней Ленобласти. К слову, именно посетители фестиваля в итоге определят, какое блюдо достойно народного признания, проголосовав за него. А пока, до конца выходных, участники события продолжат удивлять своих гостей изысками национальных кухонь России.
 
Автор: Валентина Певцова
 

Фото Валентина Певцова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Ноябрь 18, 2025 - 04:49

 Чем измеряется истинный премиум в ресторанном бизнесе: высоким ценником, именем шефа, модой на кухню или количеством наград?

 

Ноябрь 13, 2025 - 14:22

Как то собрались два высокопоставленных Петербургских чиновников и задумались, как бы покреативить город? Подумали, написали доклад Губернатору, на котором он наложил резолюцию: «доложить лично».

 

Ноябрь 10, 2025 - 20:02

11-12 ноября 2025 г. на площадке «МТС Live Холл Санкт-Петербург» (наб. Обводного канала, 118) пройдет V Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

 

Октябрь 24, 2025 - 03:18

Со 22 сентября по 22 октября проходил III Гастрономический фестиваль и конкурс «Петербургский завтрак», организованный Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Конгрессно-выставочным бюро и порталом «Фонтанка.ру».