Отели Петербурга помогут городу стать кулинарной столицей России

Профессионалы индустрии гостеприимства Петербурга обсудили роль отелей в развитии городской гастрономической культуры.

Встреча состоялась в рамках II Петербургского Ресторанного фестиваля. Форматом беседы выбрали круглый стол, который прошел в офисе СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро».  

«Все события, которые проходят в ресторане, создают определенную культуру посещения дестинации, - отметила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия. – Поэтому наши рестораторы сами создают тренд: приглашают именитых шеф-поваров, проводят праздники, мастер-классы. В рамках Фестиваля, отельеры стараются предложить нечто авторское и делают правильные акценты».

Изменить стереотипы, существующие в отношении ресторанов при отелях, помогает проходящий в Петербурге Ресторанный Фестиваль, отметили на встрече.

«Стереотип, который существует у гостей ресторанов при отелях – отдых это дорого и пафосно. Задачу привлечения посетителей из города мы решали создавая уникальную атмосферу внутри заведения – отметила директор рестослужбы гостиницы «Новый Петергоф» Екатерина Петрухина. – Этому, безусловно, способствует формат Фестиваля и  месторасположение ресторана. Петергоф – это туристическое «место силы».

По мнению отельеров, если гастропабы более мобильны и могут позволить себе творческие эксперименты с кухней, то рестораны при отелях при составлении меню ограничены вопросами целесообразности.

«Наша цель – доказать, что ресторан при отеле может быть привлекательным по цене, – отметила региональный директор по маркетингу Domina Russia Наталия Белякова. – Диверсификация нынешнего Фестиваля тремя разными видами сетов позволяет вписаться в мероприятие любому ресторану города».

Продвижение в социальных медиа, по мнению участников индустрии, не всегда дает заведениям нужный поток клиентов. Задаче привлечения гостей с помощью событийных мероприятий, вроде Ресторанного Фестиваля, теперь отводится главное место.

Рестораны при отелях на протяжении всей петербургской истории, помимо знакомства приезжих с городской кухней, играли роль лидеров мнений для гастрономической индустрии, формировали тренды и указывали направление ее общего развития, объединяя передовые европейские практики и локальную специфику.

Именно в ресторанах при отелях гости могли расширить свои кулинарные впечатления, приобщиться к мировым тенденциям и попробовать уникальную авторскую кухню в исполнении признанных профессионалов.

Во II Петербургском Ресторанном фестивале, который проходит весь апрель, участвуют более 140 заведений. Отельеры открыли свои двери не только для постояльцев гостиниц, но и гостей этого «вкусного месяца». Этой весной посетителям предлагают три вида сетов по фиксированной цене: за 990, 1990 рублей и завтраки. Утренняя трапеза обходится гостям Петербурга в 290 рублей.

Фото Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Ноябрь 13, 2025 - 14:22

Как то собрались два высокопоставленных Петербургских чиновников и задумались, как бы покреативить город? Подумали, написали доклад Губернатору, на котором он наложил резолюцию: «доложить лично».

 

Ноябрь 10, 2025 - 20:02

11-12 ноября 2025 г. на площадке «МТС Live Холл Санкт-Петербург» (наб. Обводного канала, 118) пройдет V Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

 

Октябрь 24, 2025 - 03:18

Со 22 сентября по 22 октября проходил III Гастрономический фестиваль и конкурс «Петербургский завтрак», организованный Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Конгрессно-выставочным бюро и порталом «Фонтанка.ру». 

 

Октябрь 21, 2025 - 20:15

Уже на этой неделе в Гонконге пройдет одно из самых ожидаемых кулинарных событий в Азии.