Как то собрались два высокопоставленных Петербургских чиновников и задумались, как бы покреативить город? Подумали, написали доклад Губернатору, на котором он наложил резолюцию: «доложить лично».
Приблизительно так родился проект «Петербургская кухня» по рассказам самих создателей.
За основу была взята книга городского повара царских времен Игнатия Радецкого и рассказы петербуржцев. Как оказалось, няня Арина Родионовна кормила мальчика Сашу розовыми блинами. Очень у аристократии была в моде Гурьевская каша. Не забывайте про нашу корюшку. Да много ещё чего интересного удалось узнать.
Постепенно движение объединило массу городских кафе и ресторанов, была создана кулинарная хартия, которая закрепила стремление администрации и бизнеса к совместной работе над сохранением, приумножением и продвижением богатых кулинарных традиций региона.
Через несколько лет в России появилось сразу три столицы: Москва, гастрономическая Казань и кулинарная Санкт-Петербург. В Москве есть Московское чаепитие, у нас Петербургский завтрак. Что в Казани не знаю но уже сейчас к нам в город многие едут именно в гастрономических туры. Да и сами горожане теперь любят завтракать не на своей кухне, а в уютных кафе. Во многих из них нужно заранее бронировать столики.
Возможно, именно это движение потребовало привлечение молодежи к изучению кулинарного мастерства. Уже сейчас колледжи — это не тот кулинарарный техникум от Хазанова. Здесь готовят будущих профессионалов, читающих кулинарные книги, умеющих пользоваться современной кухонной аппаратурой, изобретающих свои рецепты блюд.
В эти дни проходит уже в пятый раз соревнования на кубок губернатора «Лучший шеф повар Петербургской кухни». К нам съезжаются специалисты со всех концов России, но именно в первый день в категории «Юниоры» соревнуются мальчишки и девчонки, юные таланты, которые выбрали свой кулинарный путь.
Начинающие повара за 90 минут должны были приготовить новомихайловские котлеты, а также любой десерт с использованием куриных яиц, лимонов, сахара и пшеничной муки, но конечно, только по рецепту петербургской кухни.
Профессиональное жюри не смогло выбрать одного победителя, два первых места разделили Георгию Баскакову (г. Кострома, Костромской Технологический Техникум) и Егору Иванову (Санкт-Петербург, ИСПО Политех).
Второе место уверенно заняла Вера Екимова (Санкт-Петербург, Морская Техническая академия им. Д. Н. Сенявина)
Бронзовым призёром стал Артём Хабибулин (Санкт-Петербург, СПб Колледж Красносельский).
Вы бы видели эти счастливые лица, получившие, как и взрослые, призы «Стерлядь золотая, серебряная и бронзовая». Но ещё больше радовались их наставники.
В этом году, согласно конкурсному заданию, профессиональные кулинары должны были за два часа приготовить три блюда: закуску из филе трески, маринованных огурцов и желатина, горячее из утки и репы, а также десерт из груш, сахара и куриных яиц.
По мнению жюри обладателем главного приза V Кубка губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни» стал Даниял Магомедов из Калининграда (ресторан «Сказка»). Туда и уплыла Стерлядь в золоте. Серебряную стерлядь получил Егор Годун из Санкт-Петербурга (ресторан «Фаворит»), а бронзовую награду получил еще один петербуржец — Дмитрий Чайковский.
Праздник закончился. На следующий год мы ждем гостей — поваров, уважающих блюда Петербургской кухни не только из России, но и зарубежных специалистов. Очень хочется в этот верить. А для дальнейшего продвижения бренда повара предложили открыть специальный павильон на следующем Международном экономическом форуме. Надеюсь, городская администрация сможет предоставить кусочек своего пространства для этого.
Татьяна Бушманова
Фото https://newreportage.ru/ / Татьяна Бушманова