Хотите попробовать настоящую воблу? Посетите Астрахань в ближайшие два-три года

По данным Росрыболовства, только за последние 20 лет запасы воблы уменьшились более чем в два раза.

Жесткие меры регулирования рыболовства помогут предотвратить возможное закрытие промысла воблы через два-три года в Астраханской области в связи с резким снижением ее запасов. Об этом заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в рамках заседания Волго-Каспийского научно-промыслового совета (ВКНПС) в Астрахани, сообщается в Telegram-канале ведомства.

"Мы понимаем социальную значимость промысла воблы. В то же время, чем жестче мера регулирования рыболовства, тем быстрее восстановится популяция воблы, увеличится вылов. В противном случае, при дальнейшем бездействии возможно закрытие промысла воблы в Астраханской области уже через два-три года", - сообщил Соколов.

По данным Росрыболовства, 100 лет назад вобла давала до четверти всего российского улова, позже - обеспечивала до 40% от улова рыб на Каспии. Только за последние 20 лет запасы воблы уменьшились более чем в два раза, уловы ее упали в шесть раз, а за весь период наблюдений более чем в 130 раз. Общая биомасса взрослой воблы в 2021 году составила всего 22 тыс. тонн, при этом критический уровень промыслового запаса при котором начинаются проблемы с самовоспроизводством вида для воблы определен в 20 тыс. тонн.

Уточняется, что в рамках ВКНПС в Астрахани со всеми заинтересованными ведомствами был рассмотрен проект комплексной программы по сохранению и восстановлению запасов воблы, разработанной учеными Росрыболовства. Ее целью является рост численности популяции воблы, а также увеличение промысловых и любительских уловов на перспективу. В программу планируется включить мероприятия по оптимизация весенних попусков воды в низовья Волги в интересах естественного воспроизводства воблы, усиление контрольных и надзорных мероприятий в период нерестовых миграций и нереста воблы, ограничение рыболовства в дельте Волги и экспериментальные работы по технологиям искусственного воспроизводства данного вида рыбы.

В качестве предложений регулирования вылова стало продление нерестового запрета на вылов, а также уменьшение суточной нормы добычи воблы и плотвы на одного человека. Комплекс ограничительных мер смешанной рабочей группой будет разработан до 15 сентября, рассказали в ведомстве.

Ранее сообщалось, что власти Астраханской области в природоохранных целях с 9 апреля 2022 года ввели круглосуточный надзор за соблюдением правил рыболовства, в том числе туристами, традиционно приезжающими в регион весной на рыбалку. Так, по данным властей, за последние два месяца в ходе проведения рейдовых мероприятий за соблюдением правил рыболовства было изъято свыше 30 тонн незаконных биоресурсов и несколько тысяч запрещенных орудий лова.

О вобле

Вобла - ценная промысловая рыба, которую в России можно поймать только в Астраханской области. Она поставляется во многие регионы России, а также в страны ЕС, Казахстан и Белоруссию. Бренд "Астраханская вобла" был зарегистрирован в Роспатенте ассоциацией рыбопромышленников региона и считается визитной карточкой региона наряду с черной икрой и арбузами.

Фото: agrofoodinfo.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Ноябрь 27, 2025 - 11:48

 В ближайшие пять лет в России ожидается стабильный рост туристической индустрии, главным двигателем которого станет внутренний туризм, в лечебном и оздоровительном туризме наблюдается рост спроса на 180%.

 

Ноябрь 18, 2025 - 04:49

 Чем измеряется истинный премиум в ресторанном бизнесе: высоким ценником, именем шефа, модой на кухню или количеством наград?

 

Ноябрь 13, 2025 - 14:22

Как то собрались два высокопоставленных Петербургских чиновников и задумались, как бы покреативить город? Подумали, написали доклад Губернатору, на котором он наложил резолюцию: «доложить лично».

 

Ноябрь 10, 2025 - 20:02

11-12 ноября 2025 г. на площадке «МТС Live Холл Санкт-Петербург» (наб. Обводного канала, 118) пройдет V Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».